10:56
Москва
23 января ‘20, Четверг

AMD выпустила свои первые ARM-процессоры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация AMD выпустила первые серверные ARM-процессоры с задержкой в полтора года от основного конкурента. За это время фирма Intel начала разработку уже второго поколения конкурирующих чипов. AMD рассказала о своих планах еще в конце 2012 года, добавив, что поставки начнутся в середине 2014 года. Как оказалось, в указанный срок компания начала поставки тестовых образцов. Что же касается коммерческих, они начали выпускаться только сейчас.

ARM-архитектура — это будущее дата-центров, обладающее эффективным энергопотреблением и способное решить проблему возрастания электрической мощности крупнейших дата-центров, пишет сайт Cnews. Одной из первых серийный выпуск ARM-серверов освоила компания Hewlett-Packard. ARM-процессоры AMD Opteron основаны на базе 28-нм технологии и оснащаются 64-разрядными ядрами Cortex-A57, а также 8 Мб кэш-памяти третьего уровня. Здесь же в наличии поддержка двухканальной оперативной памяти DDR3/4, позволяющая разместить 64 Гб на одном канале. Встроенная система ввода/вывода способна работать с 8-канальным интерфейсом PCIe третьего поколения.

Старшие процессоры A1150 и A1170 получили по 8 ядер, каждая пара из которых оснащена 1 Мб кэш-памяти второго уровня. Процессоры обладают поддержкой частоты памяти в 1866 МГц (DDR4) и 1600 МГц (DDR3). Оба случая подразумевают коррекцию ошибок (ECC). Отличаются модели друг от друга тактовой частотой: 1,7 ГГц для A1150 и 2 ГГц для A1170. Младшая модель A1120 получила 4 ядра с частотой в 1,7 ГГц. Новые процессоры AMD могут использоваться на серверах, в системах хранения данных и сетевого оборудования. Их уже используют в тестовой аппаратной платформе SoftIron Overdrive 3000 для дата-центров и в будущем установят в сетевые решения Silver Lining Systems.

Задержка в полтора года была обусловлена тем, что компания не сумела вовремя найти заданную вычислительную производительность чипов. Также были обнаружены проблемы совместимости с периферийным оборудованием. Сейчас чипы AMD проигрывают конкурирующим процессорам Intel Atom под кодовым именем Avoton, производительность которых составляет 80-90% от флагманского Atom C2750. Процессоры Avoton доступны уже на протяжении двух лет и сейчас готовится выпуск второго поколения Denverton.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама