08:56
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Благодаря новой технологии торрент-клиентом может стать браузер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый протокол, разработанный специалистом Ферусом Абукадижи, позволяет осуществлять обмен файлами через браузер, не устанавливая при этом торрент-клиент и плагины. Код проекта был выложен в сообщество разработчиков GitHub и уже лег в основу порядка десятка сервисов. Сетевой протокол WebTorrent полностью написан на JavaScript и является открытым.

Одним из проектов, созданных на основе WebTorrent, является instant.io и расположен он по одноименному адресу. Его автором также является Абукадижи, пишет Cnews. Обмениваться файлами через браузер можно за счет пиринговой сети. Для использования instant.io достаточно открыть сайт сервиса, где указать путь к раздаваемому файлу. Затем система автоматически сформирует торрент-файл, который уже будет отправляться людям. На основе WebTorrent также созданы GitTorrent, File.pizza, PeerCloud, Webtorrentapp, Fastcast, Colored Coins, Tokenly Pockets и βTorrent. Их цель та же — обмен контента между пользователями.

На официальном сайте WebTorrent отмечено, что новый протокол позволит «открыть новую степень свободы пользователям сети», поскольку он исключает необходимость использования клиент-серверной архитектуры. Ферус Абукадижи также добавил, что он сторонник интернета, функционирующего за счет самих пользователей. Сама идея веб-сайтов, контент которых находится на компьютерах самих пользователей, кажется ему весьма интересной.

Протокол WebTorrent доступен в Chrome, Firefox и Opera, а также на мобильных устройствах на базе Android и Microsoft Edge. Однако подключиться к пиринговым сетям, созданным на базе WebTorrent, через обычный BitTorrent-клиент нельзя. Необходимы клиенты, использующие технологию WebRTC.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама