21:54
Москва
24 января ‘20, Пятница

В США разрабатывают 168-ядерный процессор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Массачусетского Технического Института (МТИ) ведут разработку нового процессора под названием Eyeriss, содержащего 168 вычислительных ядер. Он наделен собственной уникальной архитектурой и предлагается к использованию не только в мобильных устройствах, но и в современной технике, в том числе и в беспилотных автомобилях.

Разработанный для машин, роботов, дронов, смартфонов и других устройств, процессор Eyeriss позволяет аппаратно решать те вопросы, которые обычно решаются программно, сообщает портал PC World. Его уже сравнили с социальной сетью Facebook, которая умеет программными средствами, в частности, автоматически распознавать лица на фотографии и ставить на них метки. Эта же функция вшита и в Eyeriss, только здесь она обходится уже без дополнительного программного обеспечения.

Eyeriss умеет распознавать лица, изображения целиком, а также объекты на фото и видео и даже звуки, которые улавливает микрофон, и все это на аппаратном уровне. Сложно представить, зачем такой функционал смартфону, но вот самоходные автомобили точно станут умнее при наличии такой аппаратной начинки.

Процессор Eyeriss сможет на очень высокой скорости благодаря такому количеству ядер анализировать данные с датчиков и камер с микрофонами, определяя пешеходов, машины и иные препятствия в кадре и отсылая обработанную информацию другим системам, отвечающим за управление. В дронах подобная техника тоже пригодится — они смогут летать самостоятельно и огибать препятствия, попутно ведя запись видео и звука, при необходимости делая анализ увиденного и услышанного.

По мощности Eyeriss более чем в 10 раз превосходит современные мобильные GPU (графические процессоры), что позволяет ему обрабатывать больше соответствующей информации в единицу времени, но при этом потребляет минимум энергии, так как это очень важно при использовании в устройствах, работающих от аккумуляторов.

Возможности чипа Eyeriss его авторы продемонстрировали на конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) в минувшую среду в Сан-Франциско, однако до серийного производства еще остается много времени — процессор нуждается в ряде тестирований и доработок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Две кошки умерли после перелета «Аэрофлотом»
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 21:18
Питомцы скончались при перелете в багаже рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Софию со стыковкой в Москве.
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
Реклама