Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:10
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Короткий сбой GPS стал причиной глобальных проблем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце прошлого месяца в системе глобального позиционирования GPS произошел сбой. Отсутствие сигнала Всемирного координированного времени на протяжении 13 микросекунд вызвало проблемы в навигационном оборудовании по всему миру.

Инцидент произошел после того, как ВВС США вывели из состава группировки старый спутник SVN 23 для замены на GPS Block IIF, сообщает издание Cnews. В ходе замены в программном обеспечении наземной инфраструктуры GPS произошел сбой, что и стало причиной отключения передаваемого GPS-спутниками сигнала Всемирного координированного времени. Проблема коснулась всех GPS-устройств, будь то самый современный приемник или старая 20-летняя аппаратура.

Временной сбой, приведший к проблемам оборудования, оказался глобальным и прошел по всему миру в разное время со смещением, которое соответствовало движению спутников GPS вдоль своих орбит. О том, как повели себя потребительские устройства, информации нет, а вот у операторов связи оборудование стало выдавать многочисленные предупреждения обслуживающему персоналу. Избежать серьезных последствий удалось благодаря резервным системам синхронизации времени.

Представитель ВВС США Джеймс Ходжес (James Hodges) добавил, что сбой не повлиял на способность GPS предоставлять услуги позиционирования. Тем не менее, последствия сбоя GPS оказались сравнимы с последствиями 10-часового отказа российской навигационной системы ГЛОНАСС в апреле 2014 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама