10:55
Москва
24 января ‘20, Пятница

Сибирские ученые создали лазерный дистанционный обнаружитель взрывчатки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Томска и Алтайского края представили лазерный дистанционный обнаружитель, с помощью которого можно найти следы взрывчатки в отпечатке пальцев человека, который контактировал с опасными веществами.

Прибор можно использовать для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Чувствительность дистанционного обнаружителя таких веществ, как гексоген или октоген составляет 1 нанограмм на 1 кв.см. и все это на дистанции в 5 метров. Если условия благоприятны, он способен обнаружить сотый по счету отпечаток пальца контактировавшего с взрывчатым веществом человека.

Прибор был испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД России. В проекте принимали участие специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, томского Института сильноточной электроники СО РАН и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. В рамках проекта были созданы два экспериментальных прибора: один для обнаружения взрывчатки в воздухе, а второй — по отпечаткам пальцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Совфед предложил дополнительные стимулы развития Дальнего Востока
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 09:06
Публикация ЦРУ архивных документов времен Второй мировой войны, касающихся украинских националистов, может иметь самые неприятные последствия для Киева.
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
Реклама