10:19
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Ученые использовали ПК-гарнитуру для слежки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты израильского университета имени Бен-Гурина провели исследования с целью выявления возможности использования наушников в роли микрофона. Этот миф был подтвержден многими годами ранее, и потому ученые проверили возможность применения гарнитуры в качестве подслушивающего устройства.

К сожалению, поставленный израильскими специалистами эксперимент увенчался успехом. Как сообщает портал Engadget, в процессе проведения испытаний самая обычная компьютерная гарнитура, даже с отключенным микрофоном, была преобразована в средство записи звука. Все, что для этого потребовалось – это простенькая вредоносная программа, следовательно, у хакеров появилась новая возможность получения личной пользовательской информации.

Специальное приложение, использованное в исследовании, перепрограммирует назначение входов и выходов звуковой подсистемы настольного компьютера. В результате наушники, изначально подключенные к выходу, компьютер видит подключенными ко входу и начинает «слышать» все, что улавливают динамики. Качество записываемого звука, в отличие от микрофона, в данном случае сильно зависит не только от удаления от источника звука, но и от конкретной модели гарнитуры. Чем дороже и больше наушники, тем больше расстояние, на котором они могут слышать голоса, и тем качественнее итоговая звуковая дорожка.

В исследовании использовалась созданная учеными программа Speake(a)r. Она была запущена на ПК под управлением ОС Windows с подключенными к нему наушниками и заранее установленными драйверами и кодеками от Realtek. По словам специалистов, этот фокус можно провернуть не только с настольными компьютерами, но также с ноутбуками, планшетами и другой техникой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама