01:34
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Россиян обяжут указывать всех пользователей их компьютеров и мобильных устройств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкомсвязи России выступило с инициативой по внедрению новых правил пользования интернетом и сотовой связью. Высказано предложение об обязательном указании всех возможных пользователей того или иного устройства в договоре с оператором связи или провайдером.

Минкомсвязи уже подготовило соответствующий проект. Как сообщает RNS, со ссылкой на текст документа, в случае принятия предложенных поправок жителям России придется перечислять всех вероятных пользователей находящихся в их пользовании устройств с возможностью выхода в интернет. Это касается смартфонов, планшетов, сотовых телефонов, ноутбуков, роутеров и всех тех гаджетов, которые могут подключаться к интернету по Wi-Fi или сотовым сетям.

В проекте документа говорится об обязанности россиян вносить подробные данные о каждом возможном пользователе его техники с подключением к сети. В договоре с оператором связи и провайдером должны быть указаны ФИО, адрес проживания, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность этих людей. Так что если в планы жителя страны входит предоставление доступа к своему домашнему роутеру своим друзьям, родственникам и знакомым, он должен перечислить их всех до одного.

Но подобным вмешательством в частную жизнь россиян Минкомсвязи не ограничилось. Предложенный им проект предлагает обязать операторов связи и интернет-провайдеров по запросу правоохранительных органов требовать у своих абонентов личные сведения о нем самом и обо всех возможных пользователях его устройств связи. Если абонент сменил ФИО или место проживания по тем или иным причинам, эти данные тоже могут быть потребованы у него.

Как все это будет реализовано на практике, пока не сообщается, поскольку на данный момент проект Минкомсвязи не рассмотрен и не принят. Следует отметить, что это имеет прямое отношение к так называемому «пакету Яровой». В предложенном документе также сказано, что при предоставлении неверных сведений о пользователях оператор сотовой связи или провайдер интернета должен будет уведомить абонента о сроках прекращения договора с ним.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама