23:11
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Windows утратила статус самой массовой ОС в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операционная система Windows, на протяжении не одного десятка лет считавшаяся самой массовой в мире в общем и в интернете в частности, была вынуждена спуститься на второе место. Разработка Microsoft уступила лидерство в плане массовости в глобальной сети мобильной ОС Android за авторством Google.

Соответствующий вердикт сделан в отчете компании StatCounter об анализе веб-трафика. В марте текущего года к интернету чаще всего подключались с ОС Google Android. Исследование проводилось с учетом данных совокупно по настольным компьютерам, ноутбукам, планшетам и смартфонам. Отрыв, впрочем, не очень большой: Android занял 37,93% интернет-рынка, тогда как Windows удержала 37,91%. На третьем месте расположилась мобильная платформа iOS от компании Apple.

Эксперты StatCounter назвали ряд причин, по которым Android вырвалась вперед. В первую очередь это связано с активным развитием рынка смартфонов, которые, став дешевле и одновременно мощнее, теперь успешно распространяются, в том числе, и в странах третьего мира. Планшетные компьютеры на базе Android отношения к этому не имеют – соответствующий рынок сокращается уже несколько кварталов подряд.

Вторая причина – это глобальное снижение спроса на персональные компьютеры и ноутбуки, подавляющее большинство которых работает на базе ОС Windows. Помимо этого, захват Android первого места на интернет-рынке специалисты StatCounter связывают с ростом спроса на соответствующие гаджеты в странах Азии.

Российская статистика отличается от общемировой: жители нашей страны чаще всего выходят в интернет с Windows-устройств (70,28%), а Android находится на втором месте, удерживая 13,76% рынка. Операционные системы от компании Apple находятся на третьей и четвертой позициях – у iOS 7,72%, у macOS (ранее OS X) 5,08%.

В США ОС семейства Windows тоже на первом месте: 39,5% пользователей предпочитают именно их для выхода в сеть. «Серебро» в этой стране получила Apple iOS с результатом 25,7%, а Android досталось третье место и 21,2% рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хочется, чтобы денег было побольше» — Мединский
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама