20:33
Москва
28 января ‘20, Вторник

Спецслужбы узнают место съемки любой фотографии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские спецслужбы разрабатывают компьютерную систему, которая сможет определить, в какой точке мира было сделано любое фото. Исследовательская программа поможет отслеживать террористов в отдаленных регионах Ближнего Востока.

Планируется, что система будет проводить экспресс-анализ видеофайлов и фотографий, обнаруженных на компьютерах террористов. Такой компьютер, к примеру, был захвачен в лагере Усамы бен Ладена в Абботтабаде. Специалисты, привлеченные для работы над проектом, говорят, что для этих целей интеллектуальная система станет пользоваться данными из нескольких источников. В частности, это будут фотографии со спутников, а также геологические и биологические маркеры, обнаруженные на фото, такие как особенности ландшафта и определенные виды растений. В идентификации места помогут также предметы местной культуры.

Представители Агентства по перспективным исследовательским проектам разведки (IARPA) отметили, что геолокация и анализ фото и видеоматериалов на предмет места съемки, обычно занимает много времени и требует интенсивного вовлечения кадровых ресурсов, а результат на выходе зачастую оказывается очень скромным. Поэтому ЦРУ и АНБ привлекли ведущих ученых для разработки системы автоматизированного геолокационного анализа.

В рамках программы «Искатель» (Finder Program) будет разработана система, которая при помощи специалиста определит местоположение любых объектов, снятых под открытым небом, при этом в качестве исходных данных будут использоваться открытые и общедоступные источники. Предполагается, что анализируемые материалы не будут содержать никаких метаданных, способных облегчить работу аналитической машины. Поэтому система будет требовать серьезных вычислительных ресурсов, однако результат она сможет выдавать в течение приблизительно одной минуты.

В настоящее время Google предоставляет пользователям возможность поиска картинок по образцу, аналогичную услугу оказывает и канадский сервис TinEye. Однако представители IARPA дали понять, что существующие технологии не могут справиться с поставленной в программе «Искатель» задачей. Необходимы принципиально новые алгоритмы. Агентство признало, что задача очень сложная, и потому первые прототипы системы будут представлены не ранее 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама