20:43
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Вслед за браузером Chrome Google обновил и Chrome OS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Google выпустила новую версию фирменной платформы Chrome OS. Вышедшая два месяца назад браузерная операционная система получила расширенную поддержку VPN и Wi-Fi 802.1x. Новый стабильный релиз Chrome OS основан на недавно вышедшем браузере Chrome 13. Операционная система тоже получила поддержку технологии Instant Pages, позволяющей загружать страницы из поисковой выдачи еще до того, как пользователь щелкнет по ссылке.

Первые нетбуки на базе Chrome OS были анонсированы еще в мае, а в продажу они поступили только 15 июня. На текущий момент их выпускают только два производителя — Acer и Samsung. Сама по себе операционная система является модифицированным ядром Linux, на котором запущена только одна программа — браузер Google Chrome. Доступ к данным и запуск приложений осуществляются через интернет.

Разработчик подчеркивает, что главным достоинством системы является ее постоянное обновление. И, поскольку обновление версий браузера Chrome происходит раз в шесть-восемь недель, то и Chrome OS обновляется с такой же скоростью, причем все происходит в автоматическом режиме, от пользователя никаких действий не требуется. «В устройствах Chromebook нас восхищает то, что их удобство и скорость со временем автоматически улучшаются», — говорится в блоге компании Google. Впрочем, есть у нее и недостатки — арсенал функций системы очень ограничен, и он ограничивается еще сильнее, когда теряется подключение к интернету.

Google заявила о том, что скорость возобновления работы Chrome OS выросла на 32%, но если учесть, что и до этого ноутбуки под управлением этой системы включались практически мгновенно, то особой разницы пользователи не почувствуют. Все дело в том, что, помимо «легкой» системы, лэптопы Chromebook оснащаются еще и SSD-накопителями, которые обеспечивают практически мгновенную загрузку системы по сравнению с винчестерами — процесс занимает около десяти секунд.

Среди нововведений Chrome OS значится поддержка подключения к VPN по протоколу L2TP через IPsec. Поддерживается также подключение Android-устройств по USB. А инструмент Google Cloud Print теперь позволяет экспортировать материалы в формате PDF и сохранять их на сервисе Google Docs. Кроме того, разработчики закрыли несколько известных уязвимостей. И, наконец, Google обновила список приложений под Chrome OS. Теперь пользователям доступен сервис Netflix, появилось приложение Amazon Kindle Cloud, позволяющее читать электронные книги Kindle даже в оффлайн, а приложение Citrix Receiver позволяет запускать под Chrome OS программы для Windows.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама