05:55
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Motorola Mobility защитит Android под началом Google

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент компании Google Ларри Пейдж объявил в официальном блоге, что интернет-гигант поглощает мобильное подразделение компании Motorola. Сумма сделки составила $12,5 млрд, она одобрена на поименном голосовании советами директоров обеих компаний.

Приобретение подразделения Motorola Mobility, эксклюзивного партнера Google по продвижению ОС Android, позволит поисковому гиганту значительно усилить и расширить экосистему продуктов под управлением этой ОС. При этом Motorola Mobility останется лицензиатом Android, а Android останется открытой платформой. Компания Google будет заниматься Motorola Mobility как отдельным бизнесом.

Господин Пейдж отметил, что с момента официального релиза в ноябре 2007 года Android не только набрал беспрецедентную популярность среди пользователей, но и стал объективно удобным инструментом для работы с электронными устройствами. На сегодняшний день по всему миру было активировано более 150 млн Android-устройств, и каждый день активируется более 550 тыс. Операционная система стала опорной точкой для 39 производителей и 231 операторов мобильной связи в 123 странах мира. Столкнувшись с феноменальным успехом Android, компания Google искала способ усилить экосистему Android, и именно поэтому она согласилась на приобретение Motorola.

История Motorola насчитывает вот уже более 80 лет, все это время компания представляла инновационные разработке в сфере коммуникаций, накопила огромный багаж продуктов интеллектуальной собственности, который неоднократно помогал ей выводить на рынок революционные продукты. Одним из таких продуктов, в частности, был мобильный телефон StarTAC, самый маленький и самый легкий в мире на момент релиза. В 2007 году Motorola стала одним из учредителей Open Handset Alliance, оказывая поддержку в разработке открытой платформы для мобильных устройств. И в 2008 году компания сделала ставку на эту систему, выпустив семейство фирменных смартфонов DROID, которые быстро стали популярными во всем мире.

Ларри Пейдж заявил также, что планируемое усиление экосистемы Android окажется положительное влияние на всех, кто как-то связан с этим проектом, включая пользователей, разработчиков софта и производителей аппаратного обеспечения. Большое число производителей по всему миру связывает свое настоящее и будущее с Android, успех этой платформы является заслугой каждой из этих компаний, и Google продолжит плодотворное сотрудничество со своими старыми партнерами.

А вот как отозвались о приобретении сами партнеры компании Google. Питер Чау, президент HTC: «Мы приветствуем новость о сегодняшнем приобретении, которое демонстрирует, что Google глубоко заинтересована в защите Android, своих партнеров и все экосистемы». С ним заочно согласился Берт Нордберг, президент Sony Ericsson: «Я приветствую намерение Google защитить Android и своих партнеров». Практически слово в слово выразился и Джонг-Сек Пак, президент LG: «Мы приветствуем намерение Google защитить Android и своих партнеров».

Все эти разговоры о «защите Android» связаны с заявлением от 3 августа, в котором Ларри Пейдж обвинил компании Microsoft, Apple и Oracle в организации коалиции для обвинения Google в нарушении патентов и создания препятствий для развития сообщества open source. Если бы суд встал на сторону истцов, с производителей Android-смартфонов удерживались бы лицензионные выплаты в размере до 15 долларов за каждую единицу продукции. Под ударом в первую очередь оказались компании Barnes & Noble, HTC, Motorola и Samsung. А лицензия на Windows Phone 7 получилась бы дешевле, чем изначально бесплатный Android. Тем не менее, Министерство юстиции США вынудило истцов продать специально купленные для создания повода к тяжбе патенты и дать сообществу open source возможность эффективно развиваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама