20:51
Москва
11 июля ‘20, Суббота

HP продает PC-бизнес

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Hewlett Packard определилась с направлением своего развития — теперь она полностью посвящает себя программному обеспечению. Компания уже сняла с производства планшет TouchPad и готовится к продаже операционной системы webOS и своего подразделения Personal System Group (PSG), занимающегося производством компьютеров.

Руководство HP активно ищет потенциальных покупателей, но, по мнению аналитиков, этот процесс может затянуться по причине слишком высокой цены, запрашиваемой за этот отдел на фоне все усиливающегося натиска планшетных компьютеров. Подразделение PSG оценивается примерно в $8 млрд, как заявил финансовый аналитик компании Sterne Agee Шо Ву (Shaw Wu). Оно принесло компании $9,5 млрд за третий квартал финансового 2011 года, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 3%. При этом общий доход компании HP за третий квартал этого финансового года составил $31,2 млрд.

Интернет-издание Computer World сообщает, что продажа мобильной операционной системы webOS является следствием желания компании сократить свои потери и перейти к более выгодным технологиям. Снятие планшетного ПК TouchPad аргументировано тем, что он провалился в продаже буквально через несколько дней после релиза. Тем не менее, как заявил генеральный директор компании Лео Апотекер (Leo Apotheker), планшетные компьютеры, к примеру, Apple iPad, занимают все большую долю рынка, отнимая ее у обычных ПК. Это, по мнению мистера Апотекера, тревожный сигнал для производителей стационарных компьютеров.

Hewlett Packard поступила так же, как компания IBM шесть лет назад — в 2005 году «голубой гигант» продал свой компьютерный бизнес преуспевающей китайской компании Lenovo, чтобы сосредоточиться на разработке программного обеспечения, которое приносит куда большую выгоду. Если Hewlett Packard продаст свой PC-бизнес компании, дислоцирующейся за пределами США, то бывший конкурент HP, компания Dell, останется единственной крупной американской компанией, занимающейся производством классических персональных компьютеров. Впрочем, руководство Dell рассматривает аналогичный вариант ведения бизнеса — продажу своего отдела производства ПК и ориентирование компании на развитие в сфере интеллектуальной собственности и ПО.

Руководство HP хочет выполнить все условия по переходу на разработку программного обеспечения как можно скорее, и сейчас это желание проявляется в беспрецедентном снижении цен на свой планшет TouchPad. Делается это для того, чтобы розничные сети могли распродать оставшиеся на складах экземпляры. Цена на планшет Северной Америке упала почти втрое — 16-гигабайтная модель этого 9,7-дюймового планшетного компьютера предлагалась за $100, а 32-гигабайтная — за $150. После объявления о скидке все имеющиеся в канадских интернет-магазинах планшеты TouchPad были раскуплены за несколько часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама