22:04
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Android укрепляет позиции на рынке смартфонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мобильная ОС Google Android укрепила позиции на рынке смартфонов, завоевав долю в 52% на рынке США по итогам второго квартала. Плавный рост наблюдается и в лагере Apple iOS, чья доля по итогам квартала выросла до 29%. А вот доля BlackBerry OS сократилась и составила 11%. Аутсайдерами гонки стали Windows Phone 7, Windows Mobile и webOS — вместе они не набрали и 5%. Этими результатами поделилась компания NPD, которая специализируется на исследовании рыночных процессов.

Специалисты NPD отметили падение доли Motorola — на рынке мобильных телефонов она упала с 12% за второй квартал прошлого года до 9% за аналогичный период текущего года. Продажи Android-смартфонов Motorola компании сократились вдвое — с 44% до 22%. Однако аналитик NPD Росс Рубин (Ross Rubin) выразил уверенность в том, что поглощение Motorola Mobility корпорацией Google позволит подразделению быстро наверстать упущенное. Он заявил: «Так же, как на рынке мобильных телефонов во времена RAZR, Motorola сейчас столкнулась с растущей конкуренцией со стороны Samsung и LG на рынке смартфонов. Однако сближение с разработчиками ОС Android даст компании новые преимущества». Г-н Рубин добавил, что поглощение такого крупного производителя с его патентным портфолио переместит баланс сил в патентной войне Google с другими разработчиками мобильных операционных систем.

Однако помимо патентов у Google есть и другие средства воздействия на конкурентов, а именно — качество и функционал программных продуктов. Так, команда разработчиков Android объявила о том, что она собирается усилить взаимодействие с сообществом разработчиков WebKit — крупнейшего открытого движка для интернет-браузеров. Это означает, что браузер, включенный в эту систему, станет более функциональным и быстрым.

Портал Techcrunch пишет, что пользователи Android неоднократно выражали удивление, почему стандартный браузер Android не является частью проекта Chrome. Обе программы основаны на движке WebKit, то есть имеют много общего, хотя их разработкой занимаются разные отделы Google. Теперь же отдел Android будет выпускать браузер отдельным продуктом и публиковать исходные коды. Таким образом, браузер под Android будет развиваться по двум направлениям: официальные версии и работа сообщества. Аналогичным образом развиваются проекты Chrome и Chromium.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама