11:28
Москва
31 марта ‘20, Вторник

BMW начала тестирование автономных автомобилей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий концерн BMW начал испытания седана пятой серии, оснащенного системой автономного движения. При определенных условиях автомобиль способен двигаться самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны водителя.

Интеллектуальная система автоматического вождения способна реагировать на конкретную дорожную ситуацию, подстраиваясь под нее. Автомобиль «умеет» перестраиваться с полосы на полосу, занимая при этом место в плотном потоке машин. Инженеры BMW отмечают, что система предназначена для движения на крупных автомагистралях на скорости до 130 км/ч. После проведения полевых испытаний система сможет самостоятельно разгонять и замедлять автомобиль, совершать обгоны и выезжать с прилегающих к трассе дорог.

Седан BMW 5-Series с установленным оборудованием для тестирования работы новой системы управления проехал уже порядка пяти тысяч километров. По словам инженеров компании, самой сложной задачей для искусственного интеллекта пока является «встраивание» в плотный поток автомобилей. В целом же испытания идут в штатном режиме, серьезных сбоев, которые поставили бы автомобиль в опасную ситуацию, выявлено не было.

Функционирует автопилот нового поколения, получая информацию от множества различных датчиков — это система контроля за сплошной линии дорожной разметки, видеокамера, датчики круиз-контроля, лазерный радар и боковые и задние датчики определения помех. Все эти данные поступают в блок управления, где затем обрабатываются. Сверхточный GPS-приемник и навигационные карты позволяют автомобилю определять свое местонахождение с точностью до определенной полосы движения на магистрали. Система способна узнавать характеристики дорожного полотна на всем намеченном маршруте движения — рельеф, количество полос, наличие или отсутствие пробок.

Несмотря на то, что испытания системы идут полным ходом, представители BMW пока не называют точных дат, когда автопилот нового поколения появится в списках характеристик серийных автомобилей. Однако уже сейчас можно точно сказать, что первыми такую систему получат дорогие автомобили премиум-класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама