Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Суперкомпьютер IBM Watson будет давать медицинские советы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM заключила соглашение со страховой компанией WellPoint, согласно которому страховщик получит возможность использовать технологию, на основе которой был построен суперкомпьютер Watson, участвовавший в качестве полноправного участника в викторине «Jeopardy» (в России ее аналогом является «Своя игра»). Эта технология впервые за все время своего существования нашла реальное коммерческое применение — в данном случае это здравоохранение.

При помощи суперкомпьютера WellPoint планирует увеличить качество работы с пациентами в медицинских учреждениях, Watson поможет врачам в постановке диагноза и поиска наиболее эффективных методов лечения. На начальных этапах технология будет использоваться сиделками, которые регулярно запрашивают у лечащих врачей рекомендации по уходу за пациентами и по проведению медицинских процедур. После этого стартует внедрение второго этапа, в который будет вовлечена намного более сложная сфера лечения при онкологических заболеваниях. Специализирующиеся по данному направлению врачи смогут получать регулярный доступ к мощности суперкомпьютера со своих личных машин.

Издание Wall Street Journal процитировало главного врача WellPoint Сэма Нассбаума (Sam Nussbaum), который заявил, что проект предназначается «не для облегчения работы, а для того, чтобы удостовериться в правильности лечения». Компания IBM заявляет, что суперкомпьютер Watson обрабатывает по 200 млн страниц контента менее чем за 3 секунды — применительно к медицинской практике и медицинской литературе подобные возможности представляются по-настоящему многообещающими. Перед внедрением новой технологии WellPoint предоставит экспертам произвести отбор самой необходимой для решения конкретных задач литературы — она будет использоваться в качестве источника необходимых данных.

IBM предполагает, что технология Watson, которая доказала свою эффективность на телевикторине «Jeopardy», в обозримом будущем станет успешным с коммерческой стороны. Ориентировочная выручка составит порядка $1 млрд, наиболее перспективной она представляется для науки, инженерии и даже для справочных колл-центров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама