22:53
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Tizen — будущий конкурент iOS и Android

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две группы разработчиков операционных систем семейства Linux объявили об объединении усилий ради создания новой ОС для мобильных устройств. В проекте примут участие компании Intel и Samsung. Новая платформа получила название Tizen.

Аналитики полагают, что для успеха данному проекту потребуется широкая поддержка большого числа разработчиков мобильного софта и производителей устройств, поскольку сегодня на рынке уже присутствуют такие сильные игроки как Apple iOS и Google Android. Последняя, кстати, тоже основана на ядре Linux. Этой конкуренции уже не выдержали такие крупные игроки как Nokia и Hewlett-Packard, которые в этом году отказались от проектов с собственными мобильными платформами. Эксперт Нил Моустон (Neil Mawston) из компании Strategy Analytics считает, что самым многообещающим шансом для Intel и Samsung будет обеспокоенность крупных операторов возрастающим засильем Android и последующее решение переключить приоритеты на альтернативные проекты, чтобы ограничить влияние Google на мобильном рынке.

Организации LiMo Foundation и Linux Foundation, принявшие на себя руководство проектом, заявили, что система Tizen будет стандартизированной программной платформой с открытыми исходными кодами. Она предназначается для смартфонов, планшетных компьютеров, «умных» телевизоров, нетбуков, а также автомобильных информационно-развлекательных систем. Разработчики предполагают, что первый релиз Tizen состоится уже в первом квартале 2012 года, а первые устройства под ее управлением появятся практически сразу, в продажу они поступят ориентировочно в середине 2012 года.

Техническое руководство проектом будут осуществлять крупнейший производитель полупроводниковой продукции и соавтор системы MeeGo — компания Intel, а также Samsung Electronics, второй по величине производитель мобильных телефонов и один из крупнейших участников организации LiMo. «Проект Tizen призван унифицировать большое число разрозненных Linux-платформ. Это желание создать независимую альтернативу Android, но история показывает, что желание не обязательно равняется успеху», — заявил Джефф Блейбер (Geoff Blaber), аналитик лондонской телекоммуникационной консалтинговой фирмы CCS Insight.

Samsung является крупнейшим адептом платформы Android, однако ряд производителей Android-смартфонов после поглощения Motorola Mobility компанией Google уже начали искать альтернативы. Представитель Samsung выразился на этот счет несколько расплывчато: «Мы являемся одним из ключевых партнеров проекта Linux, и это — часть нашей стратегии по поддержке многих платформ». Однако на текущий момент Android является все-таки доминирующим лагерем, поэтому Intel также сотрудничает и с Google. Совместными усилиями они адаптируют Android для мобильных чипов Atom, поэтому в обозримом будущем следует ожидать и «гуглофонов» на базе чипов Intel. Предполагается, что релиз первого из них состоится в начале будущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама