12:25
Москва
1 апреля ‘20, Среда

К 2015 году BMW перейдет на лазерные фары

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

BMW находится в процессе постоянной модернизации своих автомобилей, часто решаясь на смелые эксперименты. Одним из них является переход на лазерную переднюю оптику, который будет осуществлен в течение ближайших нескольких лет.

На разработку, тестирование и интеграцию новых технологий у BMW уйдет не так уж много времени — два или три года, как сообщает издание Autoblog. В новых фарах будут использоваться сфокусированные пучки света, но ничего более конкретного о принципах работы новой немецкой оптики на данный момент неизвестно. По словам сотрудников BMW, устройства, в которых используются фотонные процессы для создания белого света в настоящее время находятся на последней стадии разработки — остается только адаптировать их для применения в автомобильной оптике.

По данным Autoblog, в новых фарах BMW используется нитрид галлия для создания синего света, который затем преобразуется в белый с помощью диска люминофора. Но почему именно лазер? Чем он лучше светодиодов или стандартных ламп? Специалисты BMW ответили на эти вопросы, сообщив, что лазерная оптика в 1000 раз ярче светодиодной, а ее компоненты примерно в 100 раз меньше по размерам в сравнении с ними, не говоря уже об энергоэффективности и экономичности. Разработчики утверждают, что время наработки на отказ у лазера составляет 10 тысяч часов.

Лазерные фары, как известно, уже являются частью одного из автомобилей марки BMW — они установлены в продвинутом концепткаре i8, представленном месяц назад во Франкфурте, Германия. Данная модель должна поступить в дилерские центры BMW уже в 2013 году. Уточним, что это не совсем электрокар, как считалось ранее, — это гибрид, состоящий из 1,5-литрового бензинового мотора, расположенного сзади, и электродвигателя, смонтированного под капотом. Последний развивает мощность 170 л.с. и крутящий момент 250 Нм. Этот же мотор используется и в модели BMW i3, разгоняя ее до 100 км/ч за 8 секунд.

Вероятно, лазерная оптика будет использоваться не только в гибридах и электрокарах, но и в классических средствах передвижения марки BMW. Любые официальные подробности о ходе разработки новых фар, моделях, в которых они будут применяться, а также об их технических характеристиках отсутствуют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама