12:30
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Система Car-to-x сделает автомобили BMW умнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Концерн BMW представил свою новую разработку — технологию Car-to-x, значительно повышающую уровень безопасности автомобилей. Это своего рода искусственный интеллект машины, направленный на оценку дорожной ситуации и предугадывание событий, которые могут произойти.

Интеллектуальная технология Car-to-x анализирует информацию, «общаясь» с различной техникой — другими автомобилями с такой же системой, дорожными камерами и так далее. От них она получает зрительные образы, а интернет помогает ей всегда быть в курсе о заторах на дороге и схеме работы светофоров. Иными словами, автомобили в комплекте с системой BMW Car-to-x будут осведомлены обо всем, что происходит или будет происходить на том или ином участке дороги. «Общение» с другими транспортными средствами позволяет определять траекторию их движения и при необходимости избегать столкновения путем сброса скорости или перестроения в другой ряд. Технология работает даже тогда, когда сам водитель еще не знает о наличии поблизости другого участника движения, например, при «слепом» повороте или нахождении машины в «мертвой зоне».

Создавая Car-to-x, компания BMW сделала ставку на ее «открытость». Система очень напоминает программное обеспечение с открытым исходным кодом, внести изменения в который может любой разбирающийся программист. С Car-to-x та же ситуация, только совершенствованием системы занимаются уже не кодеры, а водители, пешеходы, стражи правопорядка и дорожные службы, в том числе и те, что отвечают за работу камер видеонаблюдения и правильное функционирование светофоров.

Ничего необычного BMW не изобрела — Car-to-x, как оказалось, работает по Wi-Fi или через сотовые сети. Для адекватной работы системы автомобили, на которые она установлена, будут комплектоваться модулями Wi-Fi 802.11 p/ G5A и радиомодулями для поддержки мобильных сетей связи.

Car-to-x станет отличным дополнением к ныне существующим системам безопасности, в том числе и к тем же сканерам «мертвой зоны». В некоторых случаях ее наличие позволит производителю сэкономить на установке некоторых датчиков и тем самым снизить стоимость самой машины. Со временем, как обещают в BMW, Car-to-x станет частью бортовых информационных систем. Когда именно ею начнут комплектоваться автомобили BMW — пока не уточняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама