19:16
Москва
24 января ‘20, Пятница

NVIDIA выйдет на рынок серверов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Успешное продвижение на рынке мобильных процессоров подталкивает компанию NVIDIA на новые свершения. Как стало известно, в скором будущем она собирается ворваться в сегмент серверных решений и потеснить господствующие там Intel и AMD.

NVIDIA уже занята разработкой своего нового центрального процессора, который, согласно полученным от портала Computer World сведениям, можно будет использовать не только в серверах, но и настольных компьютерах. В настоящий момент названия у данного CPU нет, и он известен под кодовым именем «Project Denver». Любопытно, что об использовании привычных архитектур х86 и х64 NVIDIA вообще не задумывается — она делает ставку на перспективную архитектуру ARM. Аналитики считают, что выбор сделан правильно, поскольку эта архитектура позволяет создавать действительно мощные процессоры с крайне низким уровнем потребления энергии.

Предположительно, под именем Project Denver скрывается новейший представитель линейки Tegra, уже давно удерживающей определенную долю рынка мобильных CPU. Разумеется, в чип будут внесены изменения и модификации, чтобы его можно было использовать в серверных решениях.

NVIDIA уже давно присутствует на рынке серверов, но пока лишь в качестве разработчика графических процессоров — многие машины, созданные для обработки графической информации, «заряжены» ее производительными профессиональными видеокартами Tesla. В качестве примера идеально подойдет суперкомпьютер Titan, находящийся в распоряжении американской национальной лаборатории Oak Ridge. Основанный на 16-ядерных процессорах AMD Opteron и видеокартах NVIDIA Tesla, он развивает производительность вплоть до 20 петафлопс.

Сотрудники NVIDIA, ответственные за разработку нового серверного процессора, скрывают практически всю информацию о нем. Однако они сразу заявили, что он получит возможность параллельной работы с центральными процессорами компании AMD. В перспективе это даст серьезный прирост производительности сервера.

Будущее у серверных процессоров на базе архитектуры ARM есть, считают эксперты. В какой-то степени это подтверждает и компания Microsoft, заканчивающая разработку сразу нескольких модификаций своей ОС Windows 8, одна из которых ориентирована именно на системы с ARM CPU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
Реклама