05:16
Москва
21 января ‘20, Вторник

Производители электроники форсируют сегмент гибких гаджетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании AU Optronics, Samsung и Nokia сделали три независимых анонса, касающихся сегмента гибкой электроники. В обозримом будущем данный технологический сегмент обещает стать новой тенденцией в масштабе мирового рынка.

Анонс нового прототипа AU Optronics (AUO) состоялся на выставке FPD International 2011 в Японии. Компания AUO продемонстрировала гибкий дисплей на электронной бумаге, оснащенный интегрированной солнечной батареей. Солнечная панель вырабатывает 1 Вт электричества при рабочем напряжении 12 В, этого вполне достаточно для работы экрана в полностью автономном режиме, поэтому разработчик позиционирует новый прототип как «неподключенный гибкий дисплей на электронной бумаге». Диагональ экрана составляет 6 дюймов при разрешении 800x600 точек, для современных электронных книг это стандартный показатель, а значит, технология уже готова к коммерческой стадии.

Об аналогичных планах объявила ранее компания Samsung, которая работает над технологией гибких OLED-панелей с 2010 года. На всех крупных выставках мобильной электроники компания регулярно демонстрирует прототипы мобильных устройств с такими панелями, а коммерциализация технологии намечена на будущий год. «Примерно в 2012 году мы собираемся представить гибкие дисплеи и надеемся, что успеем сделать это в первой половине года», — заявил представитель компании. Вероятнее всего, такими дисплеями будут оснащаться гибридные устройства, сочетающие в себе черты мобильного телефона и планшетного компьютера. В сложенном виде это будет классический смартфон, который, однако, можно будет «развернуть» и получить гаджет с дисплеем более крупного размера. Известно, что первые гибкие дисплеи Samsung будут иметь диагональ 4-4,5 дюйма.

Интересный прототип продемонстрировала и компания Nokia. Она показала гибкое мобильное устройство с 4-дюймовым дисплеем. Изгиб этого устройства в ту или иную сторону активирует различные функции. Поворот двух ребер гаджета относительно друг друга обеспечивает переход по навигационным пунктам меню, а выгибающее движение означает выбор активного пункта. Аналогичным образом осуществляется масштабирование открытого изображения или навигационной карты. Однако на текущий момент представители Nokia еще не готовы говорить о сроках вывода данной технологии в серийное производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама