12:00
Москва
23 января ‘20, Четверг

Китайцы построили суперкомпьютер на собственных процессорах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай представил новейший суперкомпьютер Sunway Bluelight MPP. Основная его особенность заключается в том, что он создан на основе центральных процессоров, разработанных и выпущенных в Китае. Это первый в мире китайский мейнфрейм, основанный на отечественных кристаллах — все ранее собранные модели, многие из которых работают и по сей день, были созданы исключительно на процессорах Intel и AMD. Взять хотя бы недавнего рекодсмена Tianhe-1A — в ее основе лежат CPU Xeon производства Intel и профессиональные видеокарты NVIDIA Tesla.

Суперкомпьютер Sunway Bluelight MPP располагается в национальном китайском суперкомпьютерном центре. Его построили из 8700 центральных процессоров SW1600, разработкой которых занималась фирма ShenWei. О том, насколько развита эта область в Китае, можно судить по количеству ядер в каждом таком чипе — их 16. Любопытно, что китайцы не разглашают спецификации своей новейшей разработки под названием Sunway Bluelight MPP, а компания ShenWei не делится данными о характеристиках своих процессоров. Неизвестно даже, какая архитектура используется в этих CPU, и по какому именно принципу построен сам суперкомпьютер. Не уточняется и тип видеокарт — вполне вероятно, что обработкой графической информации занимаются все те же центральные процессоры.

Но дело даже не в том, какова частота этих CPU и насколько высока производительность суперкомпьютера в целом. Sunway Bluelight MPP — это своего рода доказательство того, что Китай вполне может обойтись без «помощи» Запада во многих сферах деятельности. Цели, для которых создавался этот суперкомпьютер, тоже держатся в секрете. Как пишет портал IT News, Sunway Bluelight MPP, работая под управлением проприетарной операционной системы на базе Linux, располагает производительностью на уровне 795 терафлопс. Это делает его участником рейтинга из 20 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Тем не менее, официальных подробностей о его возможностях пока нет.

Если эти данные верны, то предыдущий суперкомьютер Тянъэ-1А из Поднебесной, разработанный в прошлом году, мощнее его. В середине этого лета ученые протестировали его на пиковую производительность, и результаты превзошли все их ожидания — компьютер выдал 1,87 петафлопс, что примерно равняется мощности 130 тысяч обычных компьютеров с мощными процессорами, видеокартами и довольно большим объемом оперативной памяти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама