08:40
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Мегафон не будет наказан за утечку SMS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественный оператор сотовой связи Мегафон ушел от ответственности за утечку личной переписки пользователей во всемирную паутину. Сегодня стало известно, что суд отказал Союзу потребителей в удовлетворении иска против оператора.

Напомним, что этим летом случилась достаточно резонансная история с утечкой SMS-сообщений абонентов оператора Мегафона в сеть интернет. Личная переписка стала доступна любому желающему — для ознакомления с ней нужно было лишь воспользоваться отечественным поисковым сервисом Яндекс. В настоящее время персональные данные абонентов Мегафона уже нельзя найти через поисковик напрямую, однако ситуация переросла сначала в крупный скандал с освещением во всех видах СМИ, а затем и в судебное разбирательство.

В качестве обвинителя выступил Союз потребителей России — от этой организации был подан иск в Замоскворецкий суд города Москвы. Как ни странно, но дело решилось далеко не в пользу граждан страны и по совместительству абонентов Мегафона, а в пользу самой сотовой компании. Суд постановил, что Мегафон не понесет никакой ответственности за произошедшее. Директор Мегафона по правовым вопросам Анна Горяинова уже заявила, что решение суда полностью соответствует желаемому, и добавила, что требования Союза потребителей были слишком уж невнятными, чтобы дело было решено в его пользу.

Но на этом история с SMS-сообщениями и Мегафоном не заканчивается. В это дело вмешалась еще одна организация — Роскомнадзор, которая наложила на Мегафон штраф в размере 30 тысяч рублей. Оператор связи не согласен выплачивать и эту сумму, какой бы незначительно для столь крупной компании она ни была. Мегафон уже подал апелляцию по данному вопросу и ждет ее рассмотрения.

Следует добавить также, что в Яндекс попало сравнительно небольшое количество SMS-сообщений — около 8 тысяч. Все они были отправлены не с мобильных телефонов людей, а официального сайта оператора, где присутствует соответствующая услуга, предоставляющаяся бесплатно (в отличие от платных SMS с мобильника). Администраторы сайта в ходе разбирательства и были признаны виновными в случившемся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама