12:03
Москва
23 января ‘20, Четверг

Intel представила 50-ядерный процессор Knights Corner

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Intel официально представила новый со-процессор Knights Corner, ориентированный на использование в серверах. Это первый в мире компьютерный чип, вмещающий в себе сразу 50 ядер — даже компании AMD еще далеко до такого результата, ведь ее самые последние серверные CPU Opteron 6200 сочетают в себе лишь 16 ядер.

Показ нового 50-ядерника Intel состоялся в рамках конференции, посвященной вопросам развития суперкомпьютеров. Представители компании сообщили, что Knights Corner — это результат упорной работы ученых и одновременно часть проекта Many Integrated Core (MIC), ранее известного как Terscale. Примечательно, что 50-ядерный чип от Intel абсолютно полностью совместим с самой распространенной архитектурой в мире — х86. Сам по себе он выполнен в соответствии с нормами 22-нанометрового техпроцесса, которые будут использоваться и при производстве процессоров Intel Ivy Bridge для компьютеров, ноутбуков и ультрабуков.

Производительность нового серверного решения Intel невероятно высока и достигает значения в 1 терафлопс или 1 триллион операций с плавающей запятой в секунду в вычислениях с двойной точностью. Портал EE Times уточняет, что Knights Corner не является центральным процессором, это, скорее, CPU-ассистент, предназначенный для выполнения очень сложных вычислений. По словам сотрудников Intel, ядер в Knights Corner больше, чем 50, но точное их количество почему-то не указывается. Зато известно, что при разработке данного CPU Intel применяла технологию трехмерных транзисторов Tri-Gate, которая позволяет монтировать их по вертикали и горизонтали.

Knights Corner ориентирован на использование в современных и будущих суперкомпьютерах, которые выполняют вычисления в самых разных областях науки. Как сообщают сами создатели многоядерного процессора, Knights Corner — первый не только в плане количества ядер, заключенных в нем. Он полностью поддерживает спецификации PCI-Exprexx 3.0, чем пока не может похвастаться ни один другой процессор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новый экономический кризис ударит особенно сильно по России — Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 10:41
Аналитик Андрей Нальгин указал на опасности грядущего экономического кризиса.
23.01.2020, 09:42
В фамилию «Решетников» полностью влезает фамилия «Орешкин» и даже остаются буквы «е», «т», и «в», но ни в какое внятное слово или аббревиатуру они не складываются.
Реклама