Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

80% населения земли живут под гнетом коррупции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организация Transparency International (TI) опубликовала доклад, озаглавленный «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index — CPI).

Уходящий год войдет в историю с тем, что массы научились использовать интернет-ресурсы для организации народных движений и противодействия коррумпированной власти. За последние несколько лет интернет стал мощнейшим источником распространения информации, образовательных и социальных инструментов, которые в совокупности создают реальную силу для противодействия коррупции и взяточничеству.

Доклад Transparency International составляется ежегодно. Он основан на десяти критериях, по которым общество оценивает добросовестность своего правительства. Как показывает доклад от 2011 года, реальная интеграция народа и власти в большинстве стран по всему миру практически отсутствует. Данные для составления последнего индекса брались из 17 источников в 13 учреждениях с декабря 2009 по сентябрь 2011 года. Каждый источник предоставлял данные по нескольким странам, и на основе их анализа специалисты TI при помощи особой методики (которая тоже была опубликована) измеряли восприятие коррупции в публичном секторе. Результаты были представлены в виде оценок по 10-балльной школе, где 10 — полное отсутствие коррупции.

За последние десять лет лидеры рейтинга практически не менялись. Баллы выше 9.0 получают все те же государства — Новая Зеландия, Сингапур и страны Скандинавии. А вот за пределами первой десятки рейтинги быстро ползут вниз — лишь 49 из представленных в докладе 186 стран имеют индекс выше 5.0. Подчеркивается, что индекс CPI не является окончательным вердиктом, поскольку лишь демонстрирует лишь отношение общества к своему правительству. Доклад этого года примечателен также тем, что в нем появились сведения о двух странах, которые прежде не участвовали в рейтинге. Первой страной является КНДР (Северная Корея), и она получила самый низкий в списке индекс 1.0 вместе с Сомали. Второй дебютант, Багамы, занял 21 место, обогнав США, ОАЭ, Испанию, Израиль и Южную Корею, то есть показал очень хороший результат. Индекс России составил всего 2,4, столько же получила Беларусь и ряд африканских стран.

И, наконец, примечательна таблица, в которой страны упорядочены по числу населения. Приведенные в ней результаты гласят, что 5,6 млрд человек живут в странах с рейтингом 4.0 и ниже, то есть 80% населения Земли живут в странах с крайне коррумпированным правительством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама