Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Популярность песен предскажет алгоритм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа исследователей из Великобритании разработала математический алгоритм, позволяющий предсказывать популярность композиций в чартах с 60-процентной вероятностью.

Ученые из Бристольского университета провели подробное исследование синглов, входивших в британский топ-40 за последние 50 лет. В качестве ключевых критериев они отметили основные характеристики композиций: темп, тактовый размер, продолжительность и громкость. Кроме того, были вычислены более сложные показатели: сложность гармонии, простота последовательности аккордов и, напротив, отсутствие гармонии — то есть насколько эта композиция «шумная».

В результате ученые вывели некое уравнение «потенциального хита», позволяющее оценивать сингл на основе его звучания. При помощи этой формулы песне присваивается рейтинг, который определяет «хитовость» или «нехитовость» композиции. С вероятностью в 60% ученые могут предсказать, попадет ли она в топ-5 или даже не доберется до первой тридцатки. «Музыкальные вкусы меняются, и это значит, что наше уравнение потенциального хита должно меняться вместе с ними. И в самом деле, мы обнаружили, что хитовый потенциал песни зависит от эпохи. На него могут повлиять доминирующий музыкальный стиль, культурная и социальная среда», — говорит доктор Тийль Де Би (Tijl De Bie), специалист по искусственному интеллекту.

К примеру, до восьмидесятых и девяностых годов танцевальный ритм песни не влиял на ее возможность стать хитом. А с наступлением нового тысячедения танцевальные композиции становились хитами заметно чаще. Ученые отметили, что их алгоритм больше применим к одним эпохам, чем к другим. Так, в восьмидесятые годы предсказать судьбу сингла было очень сложно, а с середины девяностых его точность существенно возросла. Авторы исследования связывают данный феномен с тем, что конец семидесятых и начало восьмидесятых были самыми креативными и инновационными периодами в истории музыки — исполнители в то время активно экспериментировали в поиске нового звучания и новых стилей. Победители чартов разительно отличались друг от друга. А в наши дни, по словам ученых, слушатель охотится только за мощным звуком — композиции в чартах становятся все громче, и в первую очередь это касается топовых произведений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама