Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:14
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Десять невероятных технологических достижений 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В уходящем 2011 году было совершено множество открытий в различных областях. Многие из этих открытий относятся к компьютерным технологиям, и они вполне могут сильно повлиять на дальнейшее развитие ИТ-сферы.

Журналисты портала Gizmowatch выделили десять наиболее значимых разработок, некоторые из которых уже активно используются.

1. Гибкие OLED-дисплеи. Исследователям удалось создать очень тонкие OLED-дисплеи, способные изгибаться без повреждений. Они сделаны на основе различных гибких материалов, включая металлическую фольгу и пластик. Над коммерциализацией данной технологии работают несколько крупных компаний — Hewlett Packard, LG и Samsung.

2. Облачные вычисления. Облачные технологии существуют уже много лет, но только в этом году их стали выделять в отдельный вид сервиса. Сейчас каждый уважающий себя производитель компьютерной техники предоставляет свои облачные услуги: к примеру, компания Apple недавно запустила проект iCloud, дающий пользователям возможность покупать медиаконтент, хранить определенное количество личной информации на выделенной области памяти, общаться с людьми со всего мира и многое другое. Корпоративные клиенты тоже часто пользуются услугами облачных провайдеров, поскольку это экономически более эффективно по сравнению с закупкой своего сетевого оборудования.

3. Камера, делающая снимки со скоростью света. Технологии фотографии за 2011 год существенно усовершенствовались — теперь фотоаппараты умеют снимать со скоростью света. Такую разработку продемонстрировали ученые из Массачусетского технологического института. Они даже продемонстрировали опыт получения снимков движения фотонов света через пластиковую бутылку.

4. Технология Microsoft OmniTouch может совершить прорыв в области сенсорных дисплеев. Она позволяет превратить в тачскрин абсолютно любую поверхность, используя специальный проектор, сенсор и приложение для коммуникатора. До коммерциализации технологии дело пока не дошло.

5. 3D-печать. Технологии 3D-печати, считают многие эксперты — это большая часть будущего человечества. Они особенно пригодятся инженерам, работающим над созданием новых моделей автомобилей, самолетов и другой техники. Толчок своему развитию 3D-принтинг получил в этом году благодаря ученым из Университета Саутгемптона, расположенного в Англии.

6. Процессоры в виде человеческого мозга. Компания IBM разработала два кремниевых чипа, с виду очень похожих на мозг человека и функционирующих по схожей с ним схеме. На это ушло шесть лет труда и очень большое количество денег, инвестированных в проект. Оба чипа выполнены из 256 нейронов, работающих на частоте 10 МГц. Один такой чип содержит 262144 программируемых синапсов. Благодаря данной технологии компьютеры будущего научатся думать как люди.

7. Самовосстанавливающиеся электронные схемы и чипы. Исследователи из Университета Иллинойса, США, изобрели технологию самовосстановления для электронных схем. Она позволяет восстановить проводимость схем в течение нескольких микросекунд.

8. Виртуальная реальность от Sony. Японский производитель разработал принципиально новый шлем для виртуальной реальности, названный HMD. Его премьерный показ состоялся в январе этого года, и, по словам инженеров Sony, он располагает богатым потенциалом для развития.

9. Управление компьютером с помощью мыслей. Ученые из университета штата Мэриленд нашли способ управлять современной техникой при помощи мыслей. Они задействовали принципы технологии ЭЭГ, превращая сигналы мозга в компьютерные сигналы.

10. Нанотехнологии. Их развитие в 2011 году шло семимильными шагами, причем во многих странах мира. Дошло даже до создания одномолекулярного электрического мотора. Авторами данной разработки являются ученые из Университета Тафтса, США. Чуть позже подобное изобретение было создано в Университете Твенте в Нидерландах.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму
Реклама