Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Простуда опасна для водителя не меньше чем алкоголь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во всем мире законодательно запрещено садиться за руль пьяным, потому что нетрезвое состояние практически всегда гарантирует ДТП. Ученые выяснили, что водитель, подхвативший простуду или грипп, не менее опасен по сравнению с пьяным автолюбителем.

Исследование, проведенное специалистами британского университета Кардиффа по заказу британской же страховой компании Young Marmalade показало, что водитель, мучающийся от кашля, насморка и температуры, так же рассеян за рулем, как и человек, выпивший четыре двойных порции виски. В рамках данного исследования было установлено, что уровень водительского мастерства, если автомобилист простужен, падает приблизительно на 50% — снижается концентрация внимания вместе со скоростью реакции на те или иные события, а отвлекающие факторы мешают гораздо сильнее, чем в обычном состоянии.

Сразу после публикации результатов исследования, проведенного британскими учеными, американская компания ABC News, как сообщает портал Dvice, собрала свою статистику. Согласно полученным данным, ежедневно около 1 млн американцев садятся за руль, не вылечившись от всех симптомов простуды и гриппа. Если к этому числу добавить и статистику по количеству выпивших водителей, то получится ужасающая цифра, которую сотрудники ABC News даже отказались подсчитывать. Впрочем, можно представить себе весь масштаб, обратившись к статистике по ДТП с летальным исходом, предоставленным Национальной ассоциацией по безопасности дорожного движения США (NHTSA). В 2009 году в Америке было зарегистрировано почти 30800 смертельных случаев, возникших по причине алкогольного опьянения. В 2010 их было уже свыше 32 тысяч.

Ученые, выявившие прямую зависимость между снижением концентрации, внимания и реакции простуженных водителей, не уверены, что даже самые законопослушные граждане откажутся от удовольствия водить личный автомобиль во время болезни. К кашляющим водителям, по сравнению с их пьяными коллегами, никто не испытывает отвращения или настороженности, отметил доктор Кристофер Ол (Christopher Ohl), адъюнкт-профессор медицины в университете Уэйк-Форест. Исследователи просят всех владельцев автомобилей по возможности воздержаться от управления им, пока организм борется с простудой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама