Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:19
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Суд США запретил властям устанавливать GPS-устройства на автомобили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд США вынес постановление, согласно которому правоохранительные органы не имеют права устанавливать устройства слежения, основанные на технологии GPS, на транспортные средства, не получив на то дополнительного разрешения. Данное постановление суд США вынес в ответ на заявление Министерства юстиции США о том, что ему не нужно никаких разрешительных документов для установки GPS-трекеров на автомобили лиц, подозреваемых в преступлениях.

Прецедентом стал случай с американским бизнесменом Антуаном Джонсом (Antoine Jones). Он является владельцем ночного клуба в Вашингтоне и по совместительству подозреваемым в деле, связанном с распространением наркотиков. Следователи хотели установить на внедорожник его жены, тоже якобы являющейся соучастницей преступных деяний мужа, следящее устройство.

Согласно информации веб-ресурса Carscoop, правительственные агенты не стали идти против системы и запросили ордер на монтаж GPS-трекера на внедорожник. Разрешение было получено на срок до 10 дней, но установка была произведена по истечении этого периода времени. Устройство находилось на автомобиле в течение четырех недель, что не было оговорено, федеральным агентам даже пришлось втайне заменить аккумулятор трекера, пока машина находилась на парковке в штате Мэриленд.

За время работы маячка следователи собрали значительное количество данных о перемещениях жены Антуана Джонса. В интересах расследования степень важности полученных сведений не уточняется, но сам факт того, что GPS-трекер был установлен без разрешения, вызвал скандал. Несмотря на то, что Министерство юстиции пыталось сравнить установку трекера с физической слежкой агентов за подозреваемым, Верховный суд счел данный факт грубейшим нарушением четвертой поправки к конституции США. Решение было принято единогласно всеми членами Верховного суда.

Теперь получение ордера является обязательным при наличии желания следить за передвижениями конкретной личности. О том, какая вина будет возложена на тех, кто этот ордер не получит, информация отсутствует. Речь идет о слежке именно за транспортными средствами. Аналитики уверены, что решение Верховного суда в ближайшем будущем вызовет некоторые недовольства со стороны федералов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама