08:23
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Футуролог предсказал исчезновение 505 профессий к 2030 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Футуролог Томас Фрей (Thomas Frey) опубликовал прогноз, в котором описывается мир в 2030 году. Так, ученый считает, что 2 млрд рабочих мест, то есть 50% от общего числа, перестанут существовать. Вместо них появятся новые профессии, но они будут в корне отличаться от сегодняшних, и для большинства трудящихся переход на работу в новом качестве окажется непростым, сообщает Dvice.com.

Согласно выдвинутому прогнозу, к 2030 году в корне изменится энергосистема, она будет децентрализованной, а основными энергоресурсами станут микростанции. По сути, это означает, большинство частных жилых домов будет самостоятельно вырабатывать необходимый энергоресурс при помощи солнечных батарей, ветряных генераторов и других экологически чистых источников. Исчезнет угольная промышленность, существенно сократится транспортная индустрия, а энергетическим компаниям придется произвести радикальную реструктуризацию.

В транспортной системе начнут доминировать персональные машины общего пользования. Автор обратил внимание, что большинство современных автомобилей не используется 90% времени, в среднем человек проводит по три недели за рулем каждый год. Поэтому появятся сервисы проката персональных машин с автономной навигацией. Это сократит число дорожно-транспортных происшествий, преобразит индустрию доставки товаров, а также уменьшит число заправочных и зарядных станций.

После перемен в сфере образования учителям не придется больше давать одни и те же уроки перед разными классами каждый год. Лекции преподавателей будут записываться, а ученикам и студентам незачем станет ходить в школу на теоретические занятия, они смогут слушать курсы дома. Подобный формат обучения уже тестируется в крупнейших американских вузах формата МТИ и Стэнфорда.

С развитием 3D-принтеров, которые сегодня активно прогрессируют, большинство мелких предметов люди смогут изготавливать в домашних условиях по нажатию кнопки. В перспективе аналогичным образом будут производиться предметы гардероба, а также продукты питания. С технологиями такого рода незачем будет ходить по магазинам, достаточно будет выйти на определенный ресурс онлайн и получить все необходимое в кратчайшие сроки. И, наконец, разовьется робототехника — машины полностью заменят человека в монотонной, тяжелой, грязной или опасной работе. Уже сейчас автономные интеллектуальные машины становятся быстрее и дешевле. В этом направлении они и будут развиваться в ближайшие 20 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама