06:19
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Motorola хочет получать отчисления с продаж Xbox 360 и Windows 7

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Microsoft скорее всего будет вынуждена выплачивать компании Motorola определенную сумму в качестве роялти от продаж операционной системы Windows 7 и игровой приставки Xbox 360. Сейчас вопрос находится на решении в немецком суде.

Причиной споров двух американских компаний является технология сжатия видео Н.234 и технология беспроводной передачи данных Wi-Fi, патенты на которые принадлежат компании Motorola. Microsoft использует H.234 в своей ОС Windows 7 и приставке Xbox 360, в них же имеется интегрированная поддержка Wi-Fi. По данным сайта ELectronista, есть еще два программных продукта Microsoft, где активно используется алгоритм Н.234, на что Motorola не давала разрешения. Речь идет о браузере Internet Explorer 9 и стандартном для любой системы Windows медиаплеере Windows Media Player.

Софтверный гигант рассчитывает отказаться от выплат роялти компании Motorola и ограничиться единоразовым перечислением суммы в размере $1.9 млн. По всей вероятности, данное предложение будет отклонено не только производителем мобильных устройств и владельцем патентов на указанные технологии, но и судом. Motorola со своей стороны считает, что вполне заслуживает скромных отчислений в размере 2,25%, считая, что Microsoft вполне может себе это позволить с учетом уровня популярности и распространения ее операционных систем и игровой приставки. Согласно предварительным подсчетам, при таком раскладе вместо $1,9 млн Motorola может получить сотни миллионов долларов.

Вынесение вердикта по данному вопросу немецкий суд назначил на 17 апреля. Аналитики считают, что решение будет принято не в пользу компании Microsoft не только в Германии, но и по всему миру. В то же время Международная Торговая Комиссия (ITC) заявила, что в своей деятельности Motorola тоже нарушает ряд патентов Microsoft, относящихся к мобильным средствам связи. Подобное заявление, вне всякого сомнения, может повлиять на решение немецкого суда, поэтому в настоящее время нельзя сказать, какая из компаний имеет больше шансов на победу в этом деле.

Жалоба от Microsoft поступила в ITC в конце лета прошлого года. В ней сказано, что Motorola незаконно использует в своих коммуникаторах технологии, патенты на которые принадлежат Microsoft. Эти технологии относятся к базовому функционалу всех сотовых телефонов — к работе с электронной почтой, календарем, списком контактов и тому подобными стандартными возможностями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама