Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

IBM отчиталась о работе над квантовым компьютером

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM рассказала об успехах в работе над квантовым компьютером. Принципиальным отличием новой разработки от предыдущих версий является увеличенное время стабильного состояния кубита или квантового бита — теперь этот период составляет порядка 100 микросекунд, чего вполне хватает для обработки сигнала.

Квантовые вычислительные машины являются своего рода Священным Граалем мира современных технологий. Традиционные электронные компьютеры обрабатывают информацию в формате битов, которые принимают значения «0» или «1». В квантовом варианте их роль играют кубиты, которые одновременно существуют во всех состояниях, это не только «0» и «1», но также и все промежуточные состояния. В теории это позволит получать мгновенный доступ к любым данным одновременно, а это значит, что квантовый компьютер на 250 кубитов сможет содержать больше информации, чем частиц во вселенной. Инженеры IBM уверены, что им удалось приблизится к этой мечте больше, чем всем остальным ученым, работающим над такими системами, сообщает Engadget.

Квантовые компьютеры смогут использоваться во многих сферах профессиональной деятельности — в науке, инженерных разработках, в медицине и сфере безопасности. На текущий момент одной из важнейших проблем кубитов является их нестабильность — они изменяют свое состояние не только при непосредственном взаимодействии с внешними объектами, теплом и излучением, но также и от самого факта наблюдения, то есть измерения их состояния. В этой связи наиболее важной задачей является создание кубита, который был бы достаточно «интегрирован» во внешнюю среду.

Как заявляют инженеры IBM, в сотрудничестве с учеными Йельского университета им удалось разработать трехмерный сверхпроводящий кубит, способный удерживать свое состояние до 100 микросекунд. С позиции человека это ничтожно малый отрезок времени, однако с позиции компьютера этого вполне достаточно, чтобы прочитать всю необходимую информацию. Но главным достоинством разработки является тот факт, что данный компонент изготавливается на базе технологий традиционных коммерческих электронных чипов, а значит, что при достаточно высоком уровне развития квантовых вычислительных машин проблем с серийным производством таких чипов, вероятно, не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама