Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Hewlett-Packard разрабатывает лазерные чипы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Hewlett-Packard рассказала о работе над технологией микропроцессоров, соединенных между собой оптическими каналами. Согласно заявлению авторов проекта, данная технология в перспективе позволит увеличить производительность вычислительных машин до ста раз, благодаря чему мощность бытовых ПК сможет сравниться с показателями современных суперкомпьютеров.

Инженеры HP представили прототип инновационного чипа, построенного на архитектуре с кодовым именем Corona. Чип Corona представляет собой интегральный фотонный 3D-процессор, содержащий 256 вычислительных ядер общего назначения, объединенных в 64 четырехъядерных кластера. Однако высокую производительность чипа обеспечивает не число процессорных ядер, а то, что все внутренние компоненты соединены между собой оптическими каналами посредством лазерных элементов. Между процессорными ядрами обеспечивается связь на скорости до 20 терабайтов в секунду, на модули памяти данные поступают со скоростью 10 терабайтов в секунду. Таким образом, производительность системы составляет 10 трлн операций с плавающей точкой в секунду. И это только один чип.

Установив процессоры такого типа на суперкомпьютеры, можно построить масштабную вычислительную систему с производительностью экзамасштабов, что означает порядка миллиарда гигагерц. Системы с такими показателями на неоптических компонентах принципиально невозможны — они не только работают существенно медленнее, они также потребляют значительно больше энергии и выделяют много тепла. Внедрение фотоники позволит сократить уровень энергопотребления чипов в десять или двадцать раз, что окажется полезным не только для суперкомпьютеров, но также и для мобильных устройств.

Как сообщает Dvice.com, над подобными технологиями сегодня работает не только HP, но и множество других профильных компаний. Некоторые уже начали адаптировать свои производственные процессы под интеграцию фотонных компонентов. При оптимистическом варианте развития событий технология Corona и ее аналоги могут оказаться на рынке уже через три-пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама