19:35
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Эра персональных компьютеров еще далека до завершения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонс планшета Apple iPad третьего поколения нанес еще один удар по сегменту обычных персональных компьютеров — десктопов и ноутбуков. За последний год продажи этих устройств сильно упали, и все та же Apple начала говорить о закате эры ПК, но аналитики с этим не согласны.

Исследовательская компания Gartner выпустила прогноз на текущий год, в котором говорится об увеличении продаж персональных компьютеров. Прирост ожидается совсем небольшим — лишь 4,4-процентным, — но даже этот результат является наглядным доказательством того, что констатировать смерть настольных ПК и ноутбуков и праздновать победу планшетных компьютеров, мягко говоря, рановато.

По словам аналитиков, составивших данный прогноз, большинство пользователей по-прежнему предпочитают пользоваться электронной почтой, сидеть в социальных сетях и выполнять другие действия в интернете посредством своего десктопа или лэптопа. Для таких людей неочевидны преимущества планшетников, изначально задумывавшихся как мультимедийное мобильное устройство с выходом в глобальную сеть.

PC World со ссылкой на Gartner пишет, что спрос на классические персональные компьютеры будет уверенно расти во второй половине этого года. Во многом этому будет способствовать корпорация Intel, подготовившая к релизу процессоры из серии Ivy Bridge. Эти чипы выполнены по 22-нанометровой технологии, имеют колоссальную производительность и демонстрируют минимальный уровень потребления энергии. К Intel присоединяется и софтверный гигант Microsoft, заканчивающий работу над новой ОС Windows 8. Конечно, к релизу готовится и планшетная ее версия, но основную ставку Microsoft делает именно на настольные компьютеры. «Восьмерка» увидит свет в третьем или четвертом квартале этого года.

О том, что настольные и мобильные компьютеры нужны многим людям, говорит и аналитическая компания IDC. В ее последнем исследовании рынка ПК сказано, что поставки компьютеров в Европе в 2011 году были очень высокими, а наибольшее количество ПК по сравнению с европейскими государствами было продано в России. По официальным данным, в нашей стране было реализовано порядка 13 млн десктопов и ноутбуков в течение всего 2011 года. По сравнению с позапрошлым 2010 годом прирост составил 13,4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 19:34
Мир гадает, что испытывала Северная Корея, которая отчиталась об успешном тестировании некого секретного устройства. Специалисты полагают, что КНДР испытывала новый ракетный двигатель.
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
Реклама