03:11
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

12-летняя американка подала в суд на школу из-за Facebook

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США 12-летняя девочка подала иск против своей школы в штате Миннесота после того, как ее заставили выдать свой пароль от профиля на Facebook и наказали за ряд сообщений на страничке социальной сети.

Юридическую поддержку истца осуществляет Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), основу позиции обвинения составляет убежденность в том, что граждане Соединенных Штатов имеют право сохранять в тайне детали, касающиеся доступа к электронной почте и прочим интернет-сервисам, от учителей в школе, начальников на работе, а также сотрудников правительственных агентств. Многие кандидаты на собеседованиях жаловались на то, что при приеме на работу их вынуждали раскрывать пароли от профилей на сервисах Facebook и Twitter, пишет Telegraph.

В рамках миннесотского дела 12-летняя девочка, проходящая под псевдонимом RS, была подвергнута наказанию со стороны учителей средней школы в городе Минневаска за сообщения, которые она написала в сети Facebook у себя дома со своего домашнего компьютера. По мнению юристов ACLU, педагоги тем самым нарушили основополагающие права юной гражданки, гарантированные Первой и Четвертой поправками к конституции США — эти правовые нормы защищают свободу слова граждан и гарантируют им защиту от незаконных обысков.

Поводом для наказания RS послужили ее критические высказывания относительно администратора школьного актового зала, а также обсуждение сексуальных вопросов онлайн с кем-то из класса. Согласно исковому заявлению ACLU, «RS была крайне смущена, напугана, унижена, она плакала навзрыд, будучи незаконно помещенной в маленькую комнату в школьном здании», в то время как сотрудники школы и представитель местного шерифа читали ее личные сообщения. Далее говорится: «RS была крайне взволнована, когда ее вызвали из класса и допросили», при этом матери девочки не разрешили увидеться с дочерью. Тем временем представитель школьного округа заявил: «Округ уверен, что как только все факты будут преданы огласке, действия округа будут признаны обоснованными и целесообразными».

Представители обвинения говорят, что это дело является показательным, на нем поднимается вопрос о правомочности предоставления доступа властей и вышестоящих сотрудников к личным средствам связи. Так, недавно ACLU вынудил Управление исполнения наказаний Мэриленда прекратить требовать от пароли от профиля на Facebook у кандидатов при приеме на работу. Союз заявляет, что соискателей сегодня часто просят «добровольно» открывать свои учетные записи во время собеседований, чтобы убедиться в отсутствии потенциально компрометирующих фотографий и сообщений. Большинство вынуждено подчиняться, боясь упустить выгодное рабочее место.

Что же касается мерилендского Управления исполнения наказаний, то соискателей виртуально «обыскивали», чтобы убедиться в отсутствии связей с организованной преступностью. В ходе недавнего журналистского расследования канала MSNBC было обнаружено, что многие спортивные отделения университетов требуют, чтобы студенты «френдили» своих тренеров, что позволяет руководству ВУЗов иметь доступ к записям с ограничением «только для друзей». В частности, официальный справочник университета Северной Каролины гласит: «Каждая команда должна указать как минимум одного тренера или представителя администрации, ответственного за доступ и регулярный мониторинг контента участников команды, публикуемого в социальных сетях».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама