Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Рабочие на заводах GM получат робо-перчатки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский автомобильный концерн General Motors и американская же космическая ассоциация NASA разработали прототип устройства под названием Robo-Glove. Фактически, это роботизированная перчатка, предназначенная для сборщиков автомобилей и позволяющая им прикладывать вдвое меньше усилий при выполнении тех или иных действий.

Сотрудники веб-ресурса Gizmag уточняют, что Robo-Glove не придает ее обладателю дополнительную силу, она просто помогает рабочему в выполнении ряда задач. К примеру, специалист может держать в руке, на которую надета перчатка, тяжелый инструмент, практически не ощущая его вес. Еще один показательный пример приведен в пресс-релизе General Motors — выполняя определенные действия мастеру нужно приложить порядка 9 килограммов силы и повторять это с определенной частотой. Это, с какой стороны ни посмотри, довольно утомительно. Однако, облаченный в роботизированную перчатку Robo-Glove, мастер будет прикладывать максимум четыре килограмма силы. Таким образом, он сможет выполнить свою работу, затрачивая вдвое меньше энергии, а это автоматически повышает его работоспособность.

Ничего сверхвысокотехнологичного в перчатке Robo-Glove нет, что в очередной раз подтверждает верность утверждения «все гениальное — просто». Основой устройства являются специальные сенсоры давления, расположенные в пальцах. При необходимости они посылают сигналы, активирующие небольшой привод, который и увеличивает силу давления. Идея создания подобного устройства возникла в головах сотрудников NASA и General Motors после проведения удачного эксперимента с человекоподобным роботом Robonaut 2. Это первый в мире киборг, преодолевший земное притяжение и вышедший в открытый космос.

Смысл разработки Robo-Glove очевиден — руководство General Motors намерено существенно повысить производительность труда на своих заводах без применения каких-либо радикальных мер. В настоящее время перчатки Robo-Glove являются прототипом и находятся на доработке. В своем нынешнем исполнении они весят порядка одного килограмма с учетом всех составляющих — электронного контроллера, сенсоров давления, силового привода и крохотного дисплея, необходимого для настройки работы перчаток. Энергию для работы Robo-Glove получают из встроенного в них же литий-ионного аккумулятора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама