Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Изобретен новый способ обнаружения нервно-паралитического газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из университета штата Мичиган открыли новый способ обнаружения химического оружия даже в сверхмалых концентрациях. Их реагент по наглядности и принципу действия схож с лакмусовой бумажкой — он тоже меняет свой цвет при воздействии определенных веществ. Полоска бумаги, пропитанная необычным составом, характеристики которого по понятным причинам не разглашаются, меняет свой цвет с синего на розовый при воздействии на нее молекул нервно-паралитического газа.

Как отмечают ученые и журналисты CNET, именно нервно-паралитический газ сложнее всего обнаружить, несмотря на то, что он является самым токсичным газом из тех, что применяется в военных целях. Его обнаружение затрудняется тем, что он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Сейчас за поиск нервно-паралитического газа отвечают сложные и дорогостоящие машины. Изобретение ученых университета Мичигана должно значительно упростить этот процесс, особенно с финансовой точки зрения.

Чувствительность реагента, как отмечают разработчики, довольно высока: во время тестов они использовали специальное вещество-имитатор нервно-паралитического газа. Оно менее токсично, чем зарин (основа настоящего НПГ), и количество этого вещества было минимальным — его бы не хватило даже для убийства обезьяны, не говоря уже о человеке. Тем не менее, тестер (ученые называют его датчиком) сменил свой цвет менее чем за 30 секунд, наглядно продемонстрировав высокую степень быстродействия даже при низких концентрациях отравляющего вещества.

Результаты проведенного исследования уже опубликованы в ряде научных журналов, в том числе и в Advanced Functional Materials. Ученые уже подали заявку на регистрацию технологии в соответствующие патентные органы и теперь активно ищут партнеров, способных помочь им вывести продукт на рынок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама