08:49
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Облачные сервисы могут полностью заменить PC уже к 2014 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чрезмерно быстрые темпы развития облачных сервисов и неуемный рост их популярности неизменно приведет к окончательному закату эры персональных компьютеров, считает исследовательская компания Gartner. Вытеснение ПК их облачными аналогами состоится, по мнению ее сотрудников, в ближайшие два года.

Аналитики уточняют: речь идет исключительно о настольных персональных компьютерах, ноутбуках и нетбуках, а планшетные компьютеры и коммуникаторы, тоже являющиеся персональными устройствами, наоборот, станут еще более популярными. Отметим, что некоторые облака создаются именно для этих девайсов, в частности, Apple iCloud — уникальная разработка компании Apple, предназначенная для устройств на базе операционок Mac OS X и iOS.

Сейчас каждая уважающая себя компьютерная компания стремится стать неотъемлемой частью нового «облачного» мира. Помимо Apple, в этой сфере уже давно присутствует софтверный гигант Microsoft, несколько лет назад представивший собственную облачную платформу Windows Azure, а также компания Google. Портал Dvice пишет, что сейчас интернет-гигант ведет разработку сервиса Google Drive — облачного хранилища информации, доступного всем и каждому. Китайская корпорация Lenovo тоже владеет облачным сервисом, ориентированным на владельцев ее продукции, а также на корпоративных клиентов.

В корпоративном сегменте наблюдается активный переход на использование «облаков»: крупные фирмы все чаще обращают внимание на возможности этих сервисов, и все чаще их руководители прибегают к виртуализации рабочих мест и переносу важной корпоративной информации в облачные хранилища, наделенные современными средствами защиты данных. Преимущества «облаков» для корпоративных клиентов очевидны: подобные сервисы выгодны в финансовом плане, поскольку фирме не нужно платить за покупку и настройку собственных компьютерных ресурсов. Это выгодно и в плане безопасности — за сохранность данных в каждой облачной компании отвечают соответствующие специалисты.

Обычные пользователи, в последнее время предпочитающие планшеты, игровые приставки и смартфоны компьютерам и ноутбукам, лишь выиграют от перехода в «облака», — считают в Gartner. Тем не менее, аналитики не утверждают, что победа «облаков» над персональными компьютерами будет окончательной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама