Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Android теряет популярность у разработчиков ПО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Google Android как платформа для мобильных устройств постепенно теряет привлекательность в глазах разработчиков приложений. Не то чтобы Google была вынуждена искать программистов для пополнения своего каталога Android Market, но их количество постепенно уменьшается.

Обнаружила данный факт аналитическая компания IDC, опубликовавшая отчет о проведении соответствующего опроса среди девелоперов. Пообщавшись с более чем двумя тысячами разработчиков программного обеспечения, сотрудники IDC подсчитали, что в текущем квартале заинтересованность в написании приложения под Android проявило порядка 78,6% респондентов. Это довольно внушительный процент, если, конечно, не знать о результатах аналогичных опросов, проведенных ранее. Так, в четвертом квартале прошлого года писать приложения под ОС Google было готово около 83,3% опрошенных кодеров. Но даже это не абсолютный рекорд — опрос в первой четверти 2011 года выявил 87% желающих.

Налицо очевидный спад интереса к данной программной платформе. Парадоксально, но он проявился на фоне роста популярности Android-смартфонов и планшетов, напрямую связанного с выпуском единой ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich. В настоящее время Android находится на втором месте среди разработчиков мобильного ПО. Лидирует в данном рейтинге, пишет IT News, корпорация Apple, сумевшая в сравнительно короткие сроки подмять под себя рынок планшетных компьютеров и умных средств связи. Согласно результатам последнего опроса, 89% разработчиков готовы создавать программы для мобильной ОС от Apple — iOS — и загружать их в интернет-магазин Apple App Store. Возможно, это связано с весьма выгодными условиями сотрудничества девелоперов и самой компании Apple.

Создателей приложений интересуют и менее популярные мобильные системы. К примеру, о желании писать программы под BlackBerry OS заявило 15,5% опрошенных, хотя и здесь наблюдается более чем 5-процентный спад за последние три месяца и 16,5-процентный спад за 12 месяцев. В отчете об исследовании IDC упомянута и еще одна мобильная ОС — Windows Phone 7 от Microsoft. Надо заметить, что в последнее время она становится все более популярной — на этот раз ей отдали предпочтение 37% участников опроса. Уточним, что в данном случае речь шла не только о Windows Phone 7, но и о мобильной версии ОС Windows 8, создаваемой для ARM-планшетов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама