23:25
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ФМС России выступает за прогрессивные паспорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На правительственном часе в Госдуме в среду глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский рассказал о том, каким в обозримом будущем может стать основной документ гражданина России. Наиболее перспективным считается проект по внедрению электронной карты.

Господин Ромодановский заявил, что в настоящий момент разрабатывается инновационная электронная карта, которая будет играть роль удостоверения личности и фактически возьмет на себя роль традиционного паспорта. Глава ФМС отметил: «Практически потребность во внутренних паспортах исчезнет. Этот документ явно перегружен. Можно переходить на новый уровень, чтобы карта электронная была ключом к информации, которая касается человека, и документ имел бы возможность более долгого хождения». Он также добавил, что в своем теперешнем виде паспорт часто используется для решения различных вопросов социального и финансового плана, пишет РИА Новости.

Ведомство делает на этот проект крупную ставку и планирует, что в перспективе электронные модули вытеснят паспорта в том виде, в каком они существуют сегодня. «Если мы эту карту создадим, я надеюсь на это, то, безусловно, мы вполне можем отказаться от внутреннего паспорта. Я думаю, в течение нескольких лет мы к этому варианту придем», — заявил Константин Ромодановский. Однако надеяться на чудо пока не стоит. Несмотря на то, что инженеры проекта усиленно трудятся над созданием электронного модуля, в условиях России разработка принципиально новых продуктов всегда сопряжена с определенными проблемами.

В ближайшей перспективе нас ожидает внедрение загранпаспортов с отпечатками пальцев, пока только в рамках пилотного проекта. Впервые об этом было заявлено еще в декабре прошлого года. Сообщается, что все идет по графику, ведомство укладывается в установленные изначально сроки: «Тот чип, который сейчас используется, готов к внедрению отпечатков. В этом году мы надеемся осуществить пилотный проект выдачи паспортов с отпечатками пальцев, а позднее выходить на больший масштаб реализации». В настоящий момент новые паспорта работают на базе чипов Philips, однако собственный аналог разрабатывают и отечественные лаборатории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама