Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Разработаны прозрачные чипы памяти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая разработка команды ученых из университета Райса под руководством Джеймса Тура (James Tour) станет одной из ступеней на пути к созданию прозрачных мобильных гаджетов в гибком корпусе, которые можно заворачивать на запястье, как браслеты. Ученые Райса разработали прозрачный и гибкий модуль энергонезависимой компьютерной памяти, в основе которой лежит оксид кремния.

На официальном заседании и выставке Американского химического общества в Сан-Диего г-н Тур сделал доклад о новом типе компьютерной памяти на базе прозрачных электродов. Эти компоненты смогут работать совместно с гибкими дисплеями, прозрачными интегральными цепями и прозрачными элементами питания, которые были разработаны другими лабораториями в последние годы, пишет Cellular-news.com.

Господин Тур заявил, что официальный отчет об изобретении будет опубликован в ближайшее время, однако уже сейчас поведал некоторые подробности относительно изобретения. Суть в том, что человек не видит элементов памяти, поскольку они слишком малы. Вместе с тем, сам по себе кремний непрозрачен. Прозрачный эффект достигается невысокой плотностью элементов памяти на интегральной цепи, а при увеличении плотности полупроводниковые элементы можно будет увидеть невооруженным глазом.

Технология прозрачной памяти ученых из университета Райса базируется на сделанном в 2010 году открытии: прохождение сильного электрического заряда через стандартный элемент оксида кремния, который в обычных условиях является широко применяемым изолятором, образует каналы из кристаллов чистого кремния шириной порядка 5 нанометров. Прикладываемое напряжение «выбивает» из молекул оксида кремния атомы кислорода. Более слабый электрические заряды при постоянном прохождении могут разрушать или восстанавливать связи в цепи, обеспечивая энергонезависимый характер работы памяти. Совсем слабый сигнал проходит через цепь, не оказывая на нее никакого влияния.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама