23:15
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Электронные книги побуждают читать больше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во всем мире наблюдается рост цен на классические бумажные книги, и поэтому люди стали значительно реже читать их. Тем не менее, общее количество читающих людей не только не уменьшилось, но даже увеличилось за счет доступности электронных книг.

Согласно результатам недавно проведенного исследования, владельцы электронных книг прочитывают в среднем 24 книги за год, в то время как консерваторы, не желающие изменять бумажному формату, осиливают только около 15. Данные предоставлены американским исследовательским центром Pew Research. В основу исследования легло три опроса, проведенных в разных частях США в период с ноября 2011 по февраль 2012 года. В общей сложности опрошено порядка 2000 человек в возрасте от 16 лет и старше. Погрешность для каждого из опросов, пишет CBC News, составляет от 2% до 2,4%.

Подсчет результатов показал, что 21% взрослых американцев, опрошенных в феврале, прочли как минимум одну электронную книгу за прошедший год, а 72% заявили, что прочли как минимум одну печатную книгу за тот же период. В аналогичных опросах, проведенных ранее, доля электронных книг еще ни разу не превышала отметки в 20%, а доля бумажных книг еще не опускалась до текущего уровня. Американцы читают электронные книги на компьютере (42% опрошенных) или на специальных устройствах для этого, е-ридерах (41%). Также для этого используются мобильные телефоны (29%) и планшетные компьютеры (23%).

В пользу перехода на чтение электронных копий печатных книг говорит и стремление владельцев е-ридеров покупать электронные книги, что приносит прибыль не только издательствам, но и авторам произведений. Среди тех, кто все-таки предпочитает бумажный формат, наоборот, в последнее время все чаще встречаются случаи обмена книгами между друзьями и родственниками, плюс многие вновь стали посещать библиотеки.

Но вот в чем парадокс: взрослое население США все лояльнее относится к электронным книгам и даже покупает е-ридеры для их чтения, однако в вопросе выбора книжки для ребенка электронные книги вообще не входят в список вариантов. Американцы хотят, чтобы их дети читали классические книги, и именно поэтому в проведенном Pew Research опросе принимали участие люди не моложе 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама