10:16
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Yota будет куплена компанией «Мегафон»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На данный момент проводятся переговоры государственной корпорации «Ростехнологии» с Алишером Усмановым, являющимся владельцем компании «Мегафон» о продаже сети Yota. В случае заключения этой сделки все услуги на частотах Yota будут оказываться конкурентом «Мегафона» — «Ростелекомом». «Ростехнологии» также решают вопрос о дальнейшей судьбе оператора «Скартел» марки «Yota», поскольку корпорация владеет 25,1% акций «Скартела», а оставшиеся 74,9% являются собственностью фонда «Telconet Holdings».

Алишер Усманов является владельцем 31,3% акций сети «Мегафон» и планирует в ближайшее время выкупить у «Альфа-групп» еще 25,1% акций оператора. По словам одного из акционеров оператора «Мегафон», переговоры с «Альфой» и «Скартелом» никак не взаимосвязаны между собой: «Сейчас решается вопрос, каким образом это пройдет: будет ли поглощение «Скартела» с заменой его бренда или слияние в какой-то другой форме».

В прошлом году договоренность о продаже оператора «Скартел» была обсуждена вместе с премьер-министром РФ, Владимиром Путиным. На тот момент было решено, что LTE-сеть «Скартела» станет использовать консорциум из операторов «МТС», «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», и спустя 3 года акции в равных долях будут разделены между партнерами. Но консорциум не состоялся и в конце 2011 года только «Мегафон» и «Ростелеком» заключили договоренность с оператором «Скартел» об использовании инфраструктуры, а также о работе на его сети.

Соглашение между «Ростелекомом» и «Скартелом» вступит в силу 1 июля а продавать LTE-модемы на сети «Скартела» «Ростелеком» начнет после 1 сентября. Соглашение не будет расторгнуто даже в случае смены владельца оператора «Скартел».

Идея покупки сети «Скартел» первой пришла «Мегафону» и «Ростелекому», после чего появиось решение создания так и не состоявшегося консорциума четырех операторов. Договориться о решении судьбы «Yota» «Ростелекому» и «Мегафону» будет намного проще, нежели с владельцами «Скартела».

Ставка «Мегафона» на мобильный интернет уже сделана, не так давно оператор стал лидером по количеству станций 3G. Его позиции только укрепятся после покупки «Скартела» с его готовой сетью. Работа «Ростелекома» с сетью Yota вряд ли составит «Мегафону» конкуренцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама