05:24
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Разработан автономный беспилотник без GPS и пульта ДУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха представили проект небольшого беспилотного летательного аппарат, который осуществляет автономную навигацию без участия спутниковой навигации GPS и систем удаленного управления для наземных операторов.

Разработчики отмечают, что в зависимости от рельефа местности величина погрешности GPS-навигации может достигать 70 метров, поэтому, например, в крупных городах с высокими зданиями данная технология может оказаться абсолютно бесполезной. Это лишает беспилотные летательные аппараты полностью автономного режима работы. Автономным функциям не способствует и привязанность к системам удаленного управления наземными операторами. Для решения этих проблем и преодоления ограничений, которые накладываются существующими технологиями, швейцарские ученые предлагают собственное решение.

В рамках европейского проекта sFly инженеры Швейцарской высшей технической школы Цюриха предложили использовать камеры — для полностью автономной навигации беспилотному летательному аппарату хватит всего трех. Первая камера собирает данные, которые необходимы для выполнения непосредственного задания, например, при поиске пострадавших после стихийного бедствия, а остальные две используются для непосредственного осуществления навигации, пишет Gizmodo.com.

Совместная работа двух камер позволяет машине получать стереоскопическое изображение объектов местности, и на основе этих данных встроенный в беспилотник миниатюрный компьютер строит трехмерную модель, что заменяет летательному аппарату зрение. Картинка в реальном времени сравнивается с полученным аналитическим модулем изображением, и беспилотный вертолет постоянно выравнивает свое положение в воздухе, не допуская переворачивания.

Автономный режим работы летательного аппарата позволяет ему эффективно работать и на открытом воздухе, и в помещениях, а небольшие размеры машины обеспечивают ей высокую маневренность. Беспилотник окажется практически незаменимым средством для разведки, рекогносцировки и исследования на местах стихийных бедствий, уверены разработчики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама