08:22
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Японский оператор связи запустит «вышки» на воздушных шарах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в марте прошлого года многие пострадавшие в Японии потеряли телефонную связь со своими близкими. Чтобы этого не смогло произойти впредь, японский мобильный оператор Softbank предлагает использовать базовые станции на воздушных шарах. Такой базовой станции не страшно любое землетрясение.

После удара стихии инфраструктура потерпела серьезный ущерб, однако мобильная связь была восстановлена в течение несколько часов. Но даже после этого дозвониться удалось не каждому, сеть была перегружена, так как многие пытались дозвониться до наиболее пострадавших районов. В результате они направлялись на голосовую почту или слышали сообщение вроде «В связи с землетрясением район, который вы набираете, труднодоступен».

Сейсмологи уверены, что такое же мощное землетрясение произойдет снова. Ученые говорят, что это случится до 2016 года, и магнитуда будущего землетрясения окажется больше — она превысит отметку в 9,0 баллов. Для того чтобы сохранить работоспособность сети, мобильный оператор Softbank предлагает перестроить инфраструктуру и начать установку базовых станций на воздушных шарах. Они парят на высоте, прикрепленные к наземному якорю крепким тросом. Развернуть сеть таких станций можно буквально в несколько минут, а значит, получится быстро восстановить связь, даже если разрушения были очень сильными, и все базовые станции на наземных объектах вышли из строя.

Оператор признает, что подобная инициатива может звучать несколько забавно и показаться чем-то из ряда фантастики, однако данное решение уже зарекомендовало себя в военных условиях. Американский оборонный подрядчик Lockheed Martin устанавливал в Афганистане базовые станции на воздушных шарах, обеспечивая покрытие в радиусе 30 км вне зависимости от рельефа местности. Используемые гражданскими операторами антенны обеспечивают покрытие в радиусе 7-15 км, и это только для ровного ландшафта.

Природная катастрофа может случиться внезапно, поэтому Softbank не собирается откладывать данный проект. Разработчик обещает, что первые испытания сотовых передатчиков на воздушных шарах начнутся уже до конца текущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама