05:12
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Intel разрабатывает самообучающийся компьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Intel запустила в израильском исследовательском центре свой новый проект, посвященный разработке компьютера нового поколения. Инновационная система построена по принципам, подражающим когнитивной архитектуре человеческого мозга. Это значит, что компьютерные устройства будут самообучающимися.

Вот как прокомментировал проект по созданию самообучающегося компьютера Джастин Раттнер (Justin Rattner), главный инженер компании Intel: «Обучаемые машины открывают большие возможности. Несмотря на свое название, смартфоны (с англ. — «умные телефоны») являются довольно глупыми устройствами. Мой смартфон не узнает обо мне ничего нового, когда я с ним работаю. А обучаемые машины смогут узнавать нас как личностей, они будут настраиваться на нас».

Исследование будет проводиться инженерами Института совместных исследований вычислительного интеллекта Intel, а также учеными Израильского технологического института Технион в Хайфе и Еврейского университета в Иерусалиме. Предполагается, что в результате проекта на свет появятся принципиально новые программные продукты, интеллектуальные приложения, а также мобильные компьютеры, которые облегчат человеку выполнение повседневных задач. Так, если пользователь регулярно оставляет ключи от машины в доме, устройство в течение первой недели запоминает, где именно владелец их оставляет, и уже ко второй неделе компьютер будет напоминать пользователю забрать ключи, прежде чем он выйдет из дома. Эти устройства будут постоянно записывать и анализировать все, что делает пользователь, а на рынке они могут появиться уже в 2014-2015 году.

«В течение пяти лет одно из человеческих чувств будет заключено в компьютерах, а через десять лет на одном чипе будет больше транзисторов, чем нейронов в человеческом мозгу», — цитирует Reuters Муди Идена (Moody Eden), президента подразделения Intel Israel. Главный инженер Intel Джастин Раттнер заявил также, что подобный алгоритм уже был внедрен в цифровой системе, разработанной для Adidas. Система определяет, кем является покупатель — мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком, — и предлагает обувь специально для этого клиента. Раттнер также заявил, что новый проект является частью долгосрочного плана Intel по выходу за рамки полупроводникового бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама