03:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Главе «Формулы-1» светит 10 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Германии могут предъявить главе «Формулы-1» Берни Экклостоуну (Bernie Ecclestone) официальные обвинения по факту дачи взятки бывшему банкиру Герхарду Грибовски (Gerhard Gribkowsky). В 2006 году Грибовски курировал продажу 47,2-процентной доли коммерческих прав на «Ф-1», принадлежащей банку Bayern Landesbank, в пользу компании CVC Capital Partners, которая в настоящий момент является держателем контрольного пакета «Ф-1».

Как сообщает Autoblog.com, Грибовски на суде признался, что, будучи замглавы Bayern Landesbank, он получил от Экклстоуна сумму в $44 млн. Согласно показаниям бывшего банкира, эти деньги он получил с тем, чтобы не разглашать подробности сделки организациям автоспорта и властям Великобритании. Оглашение этой информации могло привести к расследованию по факту уклонения от уплаты налогов. Грибовски, который на момент начала судебных слушаний, провел в заключении уже 18 месяцев, дал эти показания в обмен на снижение срока по собственному делу с 14 лет до 7. Бывший банкир обвиняется немецкой прокуратурой в получении взяток, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении доверием.

Семь месяцев назад Экклстоун и сам признался, что если бы Грибовски уведомил британские власти о предстоящей сделке, «Ф-1» должна была бы выплатить более $3,14 млрд налогов. В этой связи наиболее вероятной представляется выдача международного ордера на арест главы «Ф-1» и сопутствующий запрос на экстрадицию бизнесмена. Если же обвинению удастся доказать факт подкупа, Экклстоуну может грозить тюремный срок до 10 лет.

Однако бизнесмен сохраняет спокойствие перед лицом возможного уголовного преследования озвучивая собственные версии этих событий. В частности, он утверждает, что это был не подкуп, а шантаж со стороны Грибовски. По его словам, банкир угрожал Экклстоуну проблемами с налоговыми органами, в результате чего бизнесмен был вынужден подчиниться, сочтя «выгодной сделкой» выплату $44 млн вместо $2 млрд, однако сейчас он раскаялся в этом поступке.

Что же касается показаний Грибовски, глава «Ф-1» назвал их клеветой и заявил, что он, вероятно, примет решение подать на банкира в суд. Что же касается ближайшей перспективы, то, по словам Экклстоуна, он собирается просто подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама