08:57
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Создан аккумулятор в виде спрея

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники Университета Райса изобрели новый вид источника энергии: внешне он выглядит как обычный баллончик освежителя воздуха с распылителем, но внутри него находится литий-ионный аккумулятор в жидком виде.

Аккумулятор можно наносить как краску практически на любую поверхность, и он может выдерживать определенное количество циклов подзарядки. «Краска» из баллончика, попадая на поверхность, распределяется на те же слои, что присутствуют в обычном литий-ионном аккумуляторе, в том числе анод, катод и разделительный полимер. В качестве доказательства работоспособности столь необычных батарей ученые провели эксперимент, в котором «окрашенная» поверхность в течение нескольких часов подпитывала надпись «Райс», выложенную из нескольких лампочек.

Как утверждает портал CNET, основываясь на словах разработчиков. Спрей-аккумулятор на нынешней стадии разработки выдерживает до 60 циклов зарядки и разрядки, после чего постепенно начинает терять емкость вплоть до полной потери работоспособности. Исследуя свое изобретение, сотрудники Университета Райса наносили его на самые разные поверхности — керамическую плитку, гибкие полимеры, стекло и нержавеющую сталь. Плюс к этому, в официальной статье указывается способность аккумулятора накапливать и отдавать энергию, будучи нанесенным на глиняную пивную кружку, что открывает возможность создания самоподогревающейся посуды.

Специалисты намереваются продолжить работу над своим творением с целью улучшения его характеристик. Они уже поставили перед собой две труднодостижимые, но все-таки вполне реальные цели: сначала они увеличат количество материалов, на которых сможет работать новый спрей-аккумулятор, а затем будут произведены попытки увеличения количества циклов зарядки и разрядки.

Коммерциализация данной разработки, считают аналитики, поможет человечеству гораздо быстрее перейти на возобновляемые источники энергии: тонкий слой краски-батареи позволит использовать ее в жилых и офисных помещениях для подпитки электротехники, а накапливать заряд в этом аккумуляторе будут солнечные батареи. Таким образом, уровень потребления электричества сократится в несколько раз.

Добавим также, что в экспериментальной версии спрея-аккумулятора использовались следующие материалы: литий-оксид кобальта в качестве катода, литий-оксид титана в качестве анода и гелевый электролит (разделитель). Также была задействована медь — она выполняла роль токосъемника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама