Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Скончался итальянский автодизайнер Серджио Пининфарина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Турине на 85 году жизни скончался крупнейший автомобильный дизайнер Серджио Пининфарина. С 1966 года он возглавлял компанию Pininfarina, а в 2006 году был назначен на пост почетного президента. Пининфарина изменил разработку дизайна новых автомобилей, он причастен к созданию культовых моделей под марками Alfa Romeo, Lancia и даже Peugeot (406 Coupe).

Серджио Фарина родился 8 сентября 1926 года в Турине. В 1930 году его отец Джованни Баттиста «Пинин» Фарина основал собственную компанию Carrozzeria Pinin Farina, которая ставила своей целью серийное производство кузовов для легковых автомобилей с использованием последних технологических достижений. Серджио приступил к работе в отцовской компании в 1950 году, чтобы через 10 лет получить пост управляющего. В 1961 году его семья сменила фамилию на Пининфарина для полного соответствия семейному бренду, причем это произошло с санкции президента Италии. В 1966 году после смерти отца Серджио возглавил компанию Pininfarina.

Компания активно сотрудничала со многими автомобильными брендами, принимая участие в разработке новых моделей итальянских и других компаний, в том числе Ferrari, Alfa Romeo, Fiat, Maserati, Lancia, Chevrolet, Peugeot, Citroen, Jaguar, Audi, Honda, Opel, Ford, Hyundai и Chery. В 1987 году Серджио Пининфарина учредил центр промышленного дизайна, где разрабатывались самый разные продукты, такие как кухонное оборудование и даже мобильная электроника, например, ноутбуки.

Серджио Пининфарина с 1988 по 1992 год возглавлял Итальянскую федерацию работодателей, а в 1991 году он получил в Детройте награду за вклад в индустрию автодизайна. В сентябре 2005 года согласно указу десятого президента итальянской республики Карло Адзелио Чампи господин Пининфарина был назначен пожизненным сенатором, а в 2006 году он был провозглашен почетным президентом компании Pininfarina. Отмечается, что с 1950 по 2005 год на предприятиях Pininfarina было собрано более миллиона машин. В течение последних лет компания испытывала некоторые финансовые затруднения, однако в 2012 году руководство сумело снова вывести ее на доходный уровень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама