Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Таможенники введут пошлины на серверы и моноблоки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подкомитет ЕЭК, занимающийся таможенными правилами для Казахстана, России и Белоруссии, отложил решение вопроса о введении пошлин на десктопы (настольные компьютеры). Предложение не отклонено, а отложено по причине возможного расширения списка облагаемой пошлиной техники. Возможно, помимо десктопов пошлины будут введены и на компьютеры-моноблоки и серверы.

Обновленный список устройств будет рассмотрен подкомитетом осенью текущего года. Данное предложение о введении пошлин на различные виды ПК было получено от Минэкономразвития и неназванного производителя компьютеров. Каких-либо дополнительных комментариев пока нет.

Осенью прошлого года с просьбой обложить пошлиной десктопы и моноблоки обратился российский сборщик ПК «К-системс Ирбис». Президент компании, Эдуард Воронецкий, отметил, что ввозная пошлина на комплектующие достигает 5-10%, в то время как готовые компьютеры не облагаются ей, что, в свою очередь, губит бизнес сборщиков, работающих на территории России. По его словам, их доля с каждым годом падает на 20-30%.

В апреле текущего года Минпромторг, межведомственная подкомиссия российского правительства и ФТС (Федеральная Таможенная Служба) одобрили предложение о введении пошлины на десктопы в размере 10%. При этом ФТС и Минфин считали, что 6,6% будет вполне достаточно. Согласно правилам ВТО (Всемирной торговой организации) Россия обязана обнулить все пошлины к 2015 году.

По словам Воронецкого, расширение списка устройств только затягивает процесс, поскольку введение товарных кодов может затянуться на года, что, несомненно, лишит отечественных сборщиков каких-либо преимуществ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама