Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Устройство EyeMusic позволит слепым «видеть ушами»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа ученых из Еврейского университета Иерусалима разработала устройство под названием EyeMusic, предназначенное для людей, лишенных возможности видеть окружающий мир своими глазами. Авторы этого творения называют его устройством сенсорного замещения и добавляют, что с помощью него незрячие люди смогут быстро и точно ориентироваться в пространстве и с легкостью выполнять различные действия.

Прибор EyeMusic работает по принципу замещения визуальной информации звуковой, то есть преобразует то, что видит зрячий человек, в музыку. В своей работе устройство использует различные музыкальные тоны и диапазоны для создания определенной комбинации мелодий и звуков, различные для каждого из предметов окружающей обстановки. К примеру, с помощью EyeMusic человек сможет отличить яблоко от банана или апельсин от лимона, едва прикоснувшись к фруктам.

Сам прибор выглядит как обычные темные очки. В них вмонтирована специальная камера, которая «видит» все, что находится рядом с человеком, и передает эту информацию на специальные датчики. Они обрабатывают полученные данные и преобразовывают их в звуки. Камера непрерывно сканирует все, что видит.

Ключевая особенность прибора EyeMusic заключается в том, что он позволяет различать не только объекты, но даже цвета — каждому оттенку присваивается определенный тон. Портал Gizmag.com также сообщает, что встроенная камера может определять расстояние до тех или иных предметов и объектов окружающей среды. Сгенерированные звуки подаются на наушники.

Устройство EyeMusic уже прошло ряд испытаний в ходе исследования иерусалимских ученых. В экспериментах принимала участие группа из 18 людей, неспособных видеть. Каждый из подопытных носил на себе очки EyeMusic, проверяя их в деле, и в каждом случае устройство показало себя с самой лучшей стороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама